В Закабанной мечети в день Ашура будут читать Коран и совершать дуа

23 октября 2015 года 09:36

Сегодня 10-й день месяца мухаррам -  день Ашура. Месяц мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём месяца мухаррам является Ашура. В этом году этот день приходится на пятницу 23 октября. 

Ашура – особенный день в исламской истории. Это благословенный день, милостью которого было даровано спасение многим пророкам. Всевышний по Своей милости принял покаяние Адама в День Ашура. В этот день Аллах даровал Нуху (мир ему) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в потопе. В этот день Аллах даровал спасение пророку Мусе (мир ему) и его общине. В этот день Всевышний Аллах оградил Своего Пророка (мир ему) и его последователей от вреда неверующих.

На этот день приходится сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему).

На основе ряда достоверных хадисов является установленным, что пост в день Ашура — Сунна Священного Пророка (саллаллаху галейхи уасаллям) и соблюдением данного поста человек заслуживает большую награду. 

В начале пост в день Ашура был обязательным для мусульман. Позднее пост в Рамадан был сделан обязательным, а пост в день Ашура — добровольным. Аиша (радиаллаху анха) сказала: «Когда Священный Пророк (салляллаху алейхи уа саллям) переехал в Медину, он постился в день Ашура и предписал людям поститься в это день. Но когда пост в Рамадан был сделан обязательным, обязанность поста стала ограничена Рамаданом, а обязательность поста в день Ашура была отменена. Тому, кто пожелает, следует поститься в этот день, а кто желает иначе, может оставить пост». (Сунан Абу Дауд) 

Желательным является, чтобы пост в день Ашура дополнялся постом в предыдущий или следующий за ним день. Это означает, что следует поститься два дня: 9-го и 10-го мухаррама или же 10-го и 11-го мухаррама. 

Сообщается, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи васаллам) сказал:

«Самым лучшим постом после поста месяца Рамадан перед Аллахом является пост ашура, соблюдаемый в месяце мухаррам» (Муслим).

«Я надеюсь, что пост в день Ашура станет искуплением всех грехов, совершенных за предыдущий год» (Тирмизи).

По случаю дня Ашура в Закабанной мечети будет читаться Коран и совершаться дуа за прощение грехов.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана