Объявлен победитель республиканского конкурса «Лучшая абыстай 2015 года»

28 октября 2015 года 12:45

27 октября 2015 года впервые в Казани состоялось торжественное мероприятие в честь женщин-проповедниц (абыстай) - республиканский конкурс «Лучшая абыстай 2015 года». 
Для участия в конкурсе были приглашены преподавательницы воскресных школ при мечетях, медресе.
Стоит отметить, что термин «абыстай» присущ исключительно татарскому народу. Когда-то этот термин обозначал жену муллы, которая учит девочек основам ислама. Позже смысл слова стал шире и стал обозначать истинно духовную наставницу женщин и детей, обучающую не только первоначальным мусульманским основам, но и глубоким знаниям о священных книгах, обрядах, правилам чтения намаза.

В отсутствие же имама в деревне абыстаи читали Коран, заупокойные молитвы, нарекали имена и т.д. В годы атеизма и гонений на религию в домах этих проповедниц организовывались медресе и мечети для женщин и детей.

Благодаря женщинам – абыстаям в страшные для религии времена сохранилась исламская традиция.
Отметим, что организаторами мероприятия выступили: отдел по работе с женщинами ДУМ РТ, Союз мусульманок Татарстана при поддержки Фонда исламской культуры, науки и образования.
Программа проекта была направлена на укрепление имиджа и авторитета преподавательниц-наставниц, на возрождение культурных традиций в обществе в целях обобщения, систематизации и распространения опыта, направленного на духовно-нравственное оздоровление молодежи республики Татарстан и изменения нравственного климата в женской среде.

Приобщение общества к ценностям татарских традиций, уважения к старшему поколению, к рукоделию, к исполнению традиционных мунаджатов, к кулинарии, самое главное, к организации курсов изучения ислама для женщин и детей.

В состав жюри были приглашены известные религиозные, общественные деятели РТ. Жюри оценивало участников на выявление ораторских способностей, методики преподавания уроков ислама, креативных идей в организации работы с детьми, родного языка, обрядов, истории своего народа.

Обладателем гран-при конкурса «Лучшая абыстай 2015 года» стала Василя Рахимова. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана