Муфтий Татарстана принимает участие в VIII Международной теологической научно-образовательной конференции в Москве

30 октября 2015 года 10:39

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принимает участие в VIII Международной теологической научно-образовательной конференции «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования» в Москве. Мероприятие организовано  Духовным управлением мусульман Российской Федерации.

Конференция посвящена памяти крупнейшего российского мусульманского учёного-богослова, начала XX века, муфтия Галимджана Баруди (1857–1921) и приурочена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию обновленной Московской Соборной мечети.

Духовное управление мусульман Республики Татарстан на конференции  также представляют заместитель Председателя ДУМ РТ, ректор РИИ Рафик Мухаметшин и руководитель Аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. 

Отметим, что одним из ключевых спикеров конференции станет глава Управления по делам религии Турецкой Республики доктор Мехмет Гёрмез. Кроме того, турецкий муфтий возглавит пятничную молитву в Московской Соборной мечети, посетить которую в священный для мусульман пятничный день приглашаются все участники конференции.

Конференция «Коранический гуманизм как фундамент мусульманского образования» проводится с целью содействия возрождению в России отечественной школы исламского богословия и проводится в рамках Комплексной Программы содействия развитию религиозного (мусульманского) образования в период 2005–2015 гг., принятой Министерством образования и науки Российской Федерации 15 ноября 2005 г.

Сегодня с 10.00 участники конференции выступают с  программными докладами на пленарном заседании.

Справка

Галимджан Мухаметзянович Галеев (Баруди) (1857–1921) – крупнейший российский татарский учёный-богослов, религиозный деятель, педагог и просветитель, один из самых видных лидеров мусульманского общественно-политического движения в России начала XX века, муфтий ОМДС.

В 1886 году, посещая центры исламского образования Каира, Стамбула, Мекии и Медины, он пришел к выводу, что прогресс мусульманского мира невозможен без приобщения к достижениям европейской и мировой цивилизации.

В 1906–18 гг. (с перерывом) Галимджан Баруди издавал религиозный журнал «Дин ва-ль-адаб» («Религия и воспитание»), а также выступил в числе учредителей издательства «Миллят» («Нация»), выпускавшего учебную литературу для джадидских медресе. Он создал первое русскоязычное пособие по основам вероучения – «Основы Ислама».

На I Всероссийском мусульманском съезде в Москве в мае 1917 года был избран первым независимым главой ОМДС. Он стал единственным лидером, избранным представителями всех мусульман России, и символом единства российской уммы.

Скончался 6 декабря 1921 г. в Москве, организуя работу Духовного управления в деле борьбы с голодом в Поволжье и Приуралье, в доме имама Соборной мечети А. Фаттахетдинова в Выползовом переулке.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана