Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил на форуме "Обмен мнениями о будущем Ближнего Востока" в Ираке

03 ноября 2015 года 19:50

Сегодня в столице автономного региона Иракский Курдистан Эрбиле открылся форум "Обмен мнениями о будущем Ближнего Востока". В мероприятии принимает участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вместе  с проректором РИУ Рустамом Нургалеевым. 

 Основная цель конференции: дать возможность представителям из Курдистана, Ирака и международного сообщества обменяться идеями по решению экономических, социальных, политических проблем, урегулировать взаимоотношения.

Во время своего выступления в рамках форума муфтий Татарстана отметил важную роль Ближнего Востока, как колыбели всей мировой цивилизации. 

"Это место появления трех великих религий: Ислама, христианства и иудаизма. Богатые традиции, духовное богатство народов сформировали неповторимую культуру этого региона. Сейчас, к сожалению, ближневосточный регион вступил в кризисный период, может быть, наиболее опасный в своей истории. Нынешний кризис имеет глубокие социальные, экономические и политические причины....Мы убеждены, что традиционный ислам может внести большой вклад в урегулирование разгоревшихся на ближнем Востоке конфликтов. Однако, в последние годы мы видим не возрождение в регионе традиционного ислама, а экспансию радикальных течений, которые можно охарактеризовать осуждающим термином «бидаа» (нововедение)," - отметил в своем выступлении Камиль хазрат.  

На форуме на высоком уровне проходят дискуссии в среде ученых, политиков и дипломатов, религиозных деятелей по важнейшим вопросам касательно жизнедеятельности Ирака, Курдистана и всего Ближнего Востока.

Участники форума намерены обсудить такие вопросы, как:

- борьба с ИГ
- кризис с беженцами и демография
- сохранение целостности Ирака.

Первый день мероприятия проходит под названием "Будущее Киркука", участники обсуждают план по урегулированию статуса провинции и защите гражданских лиц. Тематика второго дня: "Применение международного гуманитарного права."

В целом, Форум MERI 2015 представит к обсуждению 8 тематик и планирует завершиться в четверг - 5 ноября.

Отметим, что данный форум, который проводится третий год подряд,  организован курдистанским аналитическим центром Meri, работающим под эгидой правительства Иракского Курдистана Масуда Барзани.

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана