Раиса Мухлисуллина: «Не бывает плохих детей, бывают плохие воспитатели!»

05 ноября 2015 года 11:06

В последнее время в медресе при мечети «Нур» сильно возросло количество детей, посещающих уроки. Родители со всех концов города стали приводить своих детей на уроки к новому преподавателю Раиса ханым Мухлисуллиной.

Чем же она за столь короткое время сумела завлечь на свои уроки? Об этом я решила узнать у самой Раиса ханым.

Придя в медресе, я застала ее за занятием. Дети, усевшись в круг, пели песню из татарской народной игры. Ведущий же ходил по кругу и старался не заметно подложить платочек одному из игроков. Тот, у кого оказывался платок, выходил в центр круга и читал наизусть какую-нибудь суру. Затем игра продолжалась. В завершении дети все вместе встали в круг, прочитали суру из Корана и сделали дуа. Затем с удовольствием стали собираться на намаз, а Раиса ханым давала свои наставления: как брать тахарат, как вести себя в мечети и т.д. После намаза я смогла задать свои вопросы этой милой и открытой женщине.

– Раиса ханым, вы за очень короткое время сумели собрать на свои уроки большое количество детей, в чем ваш секрет?

– Считаю, при работе с детьми важен индивидуальный подход, ведь они все разные. И коллегам всегда говорила: «Не бывает плохих детей, бывают плохие воспитатели». Важно любить, понимать и стараться видеть в каждом ребенке что-то уникальное. Наверное, это и есть призвание.

– А кто вы по профессии?

– Я всю свою жизнь проработала в детском саду, почти двадцать лет была заведующим. Общий трудовой стаж составляет почти сорок лет.

– Как вы считаете, в успешном обучении, освоении урока помимо преподавателя, какую роль играют родители?

– Безусловно, фундамент закладывается в семье. Первые нравственные, религиозные уроки ребенок получает в первую очередь в семье, а не в детском саду или школе. Поэтому важное значение имеет то, в какой атмосфере воспитывается ребенок.

– Слышала, что хотите с детьми организовать мероприятие к празднику Маулид?

– Да, в мероприятие хотела бы завлечь детей, заинтересовать их. Дети должны знать, что есть такие значимые для мусульман праздники, как Ураза-байрам, Курбан-байрам, Маулид.

– Какие у вас планы на будущее?

– Планов у нас очень много. Хочется научить детей арабским буквам, читать Коран. Немаловажное место занимает нравственное воспитание: уважение к страшим, родителям, родственные взаимоотношения в семье, развитие трудолюбия и старательности. В каждом действии ребенка заключается воспитание: как вести себя со старшими, младшими, как сидеть за столом, в мечети, обществе и много другое. И если хотя бы один ребенок усвоит и запомнит те знания и навыки, которые я желаю им привить, я буду безмерно счастлива.

– Напомните, пожалуйста, какие уроки и в какое время вы проводите?

– Занятия у нас проходят каждую среду –  с 16 до 18 часов и воскресенье – с 10 до 14 часов. Это уроки по основам Ислама, нравственности, арабского языка, изучение сур Корана. Стараюсь уделить большое внимание развитию родной речи. Считаю, что дети должны знать свой родной язык, традиции и обычаи своего народа.  Работаю по утвержденной программе, годовому плану.

– Спасибо за беседу. Удачи вам в вашей работе.

Напоминаем расписание:

В среду, с 16 до 18 часов.

В воскресенье, с 10 до 12 часов, затем намаз. После намаза до 14 часов урок арабского языка (изучают буквы).

Гульгена Сафиуллина

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана