Около 100 молодых людей примут участие в школе мусульманского лидера «Махалля 2.1» в Казани

10 ноября 2015 года 15:35

Около 100 молодых людей из разных регионов России примут участие в школе мусульманского лидера «Махалля 2.1», которая состоится в Казани с 18 по 23 ноября. О грядущем мероприятии рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ»..

Школа проводится Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ при поддержке Духовного управления мусульман РТ и Российского исламского института.

С самого начала речь зашла о названии форума. «Махалля – это самая первоначальная форма самоорганизации мусульман, которая сложилась изначально, в том числе и на территории нашей республики. И мы неслучайно выбрали такое название. Мусульмане составляют значительную часть населения нашей страны, и проблемы с самоорганизацией здесь все-таки существуют. Исходят они не столько от объективных факторов, сколько от субъективных – от самих мусульман. Вот поэтому и была задумана школа, поскольку для взаимодействия с государственными структурами, нерелигиозными людьми, общественными организациями необходимо наличие определенных навыков. Нужно это и мусульманам, особенно самой мобильной их прослойке – молодежи», - заметила доцент кафедры гуманитарных дисциплин РИИ Резеда Сафиуллина.

Спикер отметила, что наиболее актуальны сейчас вопросы отношения к мусульманам в СМИ, а также социальные моменты в виде непонимания ценностных установок, в том числе и со стороны самих мусульман.

По словам председателя экспертного совета Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОиВ КФУ Айдара Хабутдинова, в современном исламском лидере должны сочетаться знания светские и религиозные. Ведь он должен быть готов возглавить социальные проекты, в том числе – профильные смены лагерей, заведения питания системы «халяль» и т.д.

«Светские знания – это качественная подготовка. Нам нужны лидеры, которые сами смогут возглавить социальные проекты. Если мы третья столица, то у нас должна быть вся их линейка», - подчеркнул Хабутдинов.

Как сообщил координатор школы мусульманского лидера Аммар аль-Анси, в мероприятии примут участие 100 молодых лидеров в возрасте от 18 до 30 лет из Татарстана, Москвы, регионов Поволжья, Урала, Северного Кавказа. С ними будут общаться спикеры со всей России.

«В числе спикеров будут как религиозные, так и общественные деятели. Будут и те, кто многого добился и в духовной, и в светской жизни», - добавил аль-Анси.

«Мы хотели бы еще больше молодежи привлечь. Они будут учиться составлению программ, подготовке проектов, их защите. Молодежь интересуется, она активна, продвинута. Современные тенденции в совокупности с религиозными знаниями им пригодятся», - заметила руководитель молодежного отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова.

На мероприятиях школы пойдет речь и о запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). «Я рад, что такие проекты наконец-то выводят нашу молодежь из жреческого подполья в реальный живой мир. Недостаточно, что ИГ запрещено Минюстом России, нужно развеять миф об исламскости этой организации», - считает проректор РИИ Рустам Нургалеев.

«Если когда-то на подобных школе мероприятиях обсуждались вопросы территориальной автономии и равноправия мусульман, то сейчас они решены. Через пять лет мы будем отмечать 100-летие татарской республики. Сейчас задача в том, чтобы не допустить появления новых радикальных лидеров», - подчеркнул Айдар Хабутдинов.

В рамках программы школы состоится множество лекций и мероприятий. Одним из них станет фестиваль произведений духовного наследия «Илахи мон» 23 ноября. Основная часть учебных занятий пройдет в здании ИМОИиВ КФУ. Каждый вечер планируется посещение мечетей или Российского исламского института, пятничная молитва состоится в мечети Кул Шариф. Проживать иногородние участники будут в Деревне Универсиады.

“Татар-информ”, Руслан Давлетшин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана