Рустам хазрат Хайруллин: «Процент разводов и брошенных детей до революции был равен нулю. Есть чему поучиться у предков»

25 ноября 2015 года 17:09
Рустам хазрат Хайруллин: «Процент разводов и брошенных детей до революции был равен нулю. Есть чему поучиться у предков»

Сегодня в Государственном Совете состоялся круглый стол на тему: «Семья и семейные ценности. Социальное партнерство государства и общества в интересах семьи и детей». Организаторами мероприятия выступили Комитет по социальной политике и депутатская группа «Мәрхәмәт – Милосердие».

В мероприятии принял участие заметитель муфтия РТ, имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин. 

К участию в обсуждении проблемы были приглашены депутаты Государственной Думы, представители органов ЗАГС, Центра семьи и демографии АН РТ, министерств и ведомств, общественных организаций, политических партий, религиозных конфессий, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан. 

Как отметила Председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова, открывая заседание, «сегодня настало такое время, когда необходимо уделить особое внимание вопросу сохранения семейных ценностей». 

Этот же тезис прозвучал и в выступлении руководителя Центра семьи и демографии Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Татарстана, председателя Общественного совета при Управлении записи актов гражданского состояния Кабинета Министров республики Флюры Ильдархановой. Опираясь на проведенные Центром социологические исследования, она подчеркнула, что по-прежнему важным фактором сохранения семьи остается незыблемость этнокультурных ценностей. «Еще татарские просветители в своих трудах писали, что семья – это основа нации. Если семья крепкая, то и нация будет здоровой», – подчеркнула Флюра Ильдарханова. 

Последние социологические исследования выявили, что в настоящее время происходит утрата этнокультурных ценностей, а, следовательно, подрывается и сам институт семьи. 

Что же касается разводов, то, как показали социологические исследования, большинство супружеских пар сегодня расстаются из-за непонимания и отсутствия взаимных интересов, то есть по причине неудовлетворенности психологическими отношениями, а не пьянства, как предполагали многие. «Выросло целое поколение людей, воспитанных в однодетных семьях, - резюмировала Флюра Ильдарханова, - встречаются два эго». 

Участники круглого стола вновь затронули вопрос ведения в школьную программу курса «Семьеведение». Напомним, в качестве экспериментального этот предмет появился в некоторых татарстанских школах два года назад. Педагоги считают, что перспективы у данного предмета хорошие, и рекомендуют его включить в перечень федеральных государственных образовательных стандартов. А представители общественных организаций предлагают ввести его и в вузах, поскольку, если 70% выпускников школ нацелены на создание семьи, то на втором - третьем курсах средних или высших учебных заведениях мнение их кардинально меняется. 

Заместитель председателя Духовного управления Татарстана Рустам хазрат Хайруллин призвал «обратиться к своим корням». Сегодня школьники могут назвать имена родителей, может быть, бабушек и дедушек, и все – дети не знают истории своей семьи, своих предков. Именно это, по его мнению, является главной причиной кризиса семьи. 

"Если посмотреть на то как жили татары, да и другие народы, в дореволюционный период, то можно четко увидеть, что, например, процент  разводов, процент брошенных детей и других социальных болезней был практически равен нулю. Сегодня картина обратно пропорциоанльная, я бы даже сказал  - удручающая. Нам просто необходимо помнить о своих предках, желательно до седьмого колена, помнить о том с каким усердием они воспитывали детей, старались сохранять свои семьи и разрешать возникающиеся внутрисемейные, спорные вопросы. Нам стоило бы поучиться методам их работы. В частности, я предлагаю молодым людям, уже женатым семейным парам прежде чем принимать серьезные решения - обязательно проконсультироваться со священнослужителями своих религий, узнать все тонкости, которые могут встретиться на их пути, попытаться сохранить здоровую ячейку общества", - сказал Рустам хазрат и в завершении своего выступления поздравил всех с наступлением Дня матери, пожелал счастья, здоровья и благополучия. 

Митрополит Казанский и Татарстанский Владыка Феофан обратил внимание собравшихся на трансформацию семейных ценностей, назвав религию самым испытанным институтом сохранения семейных ценностей. «Отношения должны строиться на любви, а не на брачном контракте», - убежден Владыка. Он также подчеркнул, что навязывание западных ценностей – опасная тенденция сегодняшнего дня. «Свобода человека (от чего или кого?), ювенальная юстиция... Получается, мы выводим воспитание из семьи и даем на откуп неким общественным институтам вроде ювенальной юстиции», - посетовал Митрополит Казанский и Татарстанский. Большой бедой сегодняшнего дня он также назвал гражданские браки: «Самое страшное - общество начинает привыкать к этому явлению, родители одобряют». 

«Вы знаете, в Израиле практически нет разводов, - поделилась своим мнением заместитель Председатель Комитета по социальной политике Татьяна Ворпаева, - может быть, потому, что, прежде чем развестись, они сначала идут к психологу, потом к священнику». 

О работе органов ЗАГС по укреплению института семьи рассказала начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров республики Альбина Шавалеева. Сегодня в этом направлении проводится много мероприятий - чествование бриллиантовых, золотых, рубиновых юбиляров семейной жизни и лучших семей, широко отмечаются День семьи, любви и верности, и Международный день семьи. 

«Большое количество разводов приходится на молодые семьи, - подчеркнула Альбина Шавалеева, - именно поэтому сегодня при загсах республики работают Школы молодых семей, которые занимаются психологическим консультированием, есть радиопроект «Дела семейные» для тех, кто по какой-либо причине стесняется прийти лично к психологу и задают свой вопрос через радиопередачу». 

Согласно информации агентства «Татмедиа», передач, материалов и публикаций в СМИ, пропагандирующих традиционные семейные ценности, в республике немалое количество. «Но кто смотрит эти телепередачи? Почему о негативных фактах мы знаем больше, чем о положительном опыте?» - вопрос Светланы Захаровой, заданный залу (смотрящих такие телепередачи в зале оказалось немного) оказался риторическим. 

«Юридического определения понятия «семья» нет, сегодня семьей мы называем и маму с ребенком, и полную семью, и супружескую пару, которые не хотят иметь детей, - подвела итог обсуждению заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, - да, проблем много и нужно их решать, также, как и говорить о положительных примерах». Римма Ратникова поддержала идею введения курса семьеведения в школьную программу: «Да, школьная программа перегружена, но мы должны учить детей быть счастливыми». 

По итогам работы круглого стола были разработаны рекомендации, в числе которых - ускорить разработку Концепции развития семейной политики в Республике Татарстан, определить центр ответственности за реализацию семейной политики (участники круглого стола определили, что сегодня действия министерств и ведомств в данном направлении разрознены), обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением о включении в федеральный государственный образовательный стандарт дисциплины «Семьеведение», совершенствовать систему подготовки кадров по социальной работе с семьями, распространять положительный опыт семейного воспитания и другие. Заместитель Председателя Государственного Совета Татьяна Ларионова предложила также изучить законодательный опыт регионов по данным вопросам и сделать мероприятия по поддержке семьи частью депутатской работы. 

Для информации: 

За 9 месяцев 2015 года в Татарстане было заключено 23 701 брак (на 8,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За этот же период зарегистрировано 9 856 актов о расторжении брака (на 12,2% меньше аналогичного периода 2014 года). 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей