Сегодня в центре Казани состоялось торжественное открытие Галеевской мечети. В мероприятии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Церемония состоялась в рамках празднования Мавлид ан-Наби (день рождения Пророка Мухаммада). В торжестве также приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, все заместители председателя ДУМ РТ, имамы Казани и районов Республики.
Рустам Минниханов оценил результаты масштабной реконструкции: он осмотрел территорию мечети и ознакомился с её внутренним убранством.
Поздравив прихожан с торжественным событием, Президент РТ отметил, что Галеевская мечеть является одной из старинных в республике и насчитывает более 200 лет. «Возрождение данной мечети – важное событие для всего Татарстана. Надеюсь, она будет служить во благо нашего народа, республики и религии», - сказал он.
Также Рустам Минниханов добавил, что в ближайшее время будет завершено восстановление соседнего Дома Галеевых.
Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, поблагодарил Президента Татарстана и всех тех, кто оказал содействие при реконструкции мечети и напомнил слова Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
«Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи васаллям) обрадовал верующих сказав: «Кто построит мечеть, тому Аллах построит дом в Раю». Поэтому, исходя из хадиса, всем кто искренне помогал в строительстве и реставрации мечети ждет щедрая награда у Аллаха.
Любая мечеть – это место поклонения Всевышнему Аллаху, но и также место духовного и культурного воспитания и, чем больше мечетей появляется в Татарстане, тем более высокодуховным и нравственно чистым становится наше общество в целом. Ин ша Аллах, Галеевская мечеть будет одним из центров мусульман Казани и станет «родником» духовности, который будет оживлять пророческую Сунну, нести свет Истины и знаний жителям всей Республики».
Далее все вместе приняли участие в праздничной молитве.
Для справки:
Галеевская мечеть была построена в 1798—1801 гг. в формах раннего классицизма конца XVIII века и располагалась в самом сердце Старо-татарской слободы Казани. Здание было возведено на средства купца Мусы бин Муслима бин Мамыша ас-Сардави из деревни Орнаш-Баши. Именовали ее также «мечетью Муса-бая», Пятой приходской, «Каменной на Тихвинской улице», «на углу Тихвинской и Сенной», Галеевской мечетью.
Имя же архитектора, выполнившего проект двухэтажной двухзальной мечети-джами с восьмигранным трёхъярусным минаретом в центре крыши, остается неразгаданным.
Одним из первых имамов мечети был крупный ученый-богослов, автор ряда трудов теософского характера Сагит бин Ахмед, уроженец деревни Ширданы (ныне Зеленодольский район РТ), затем его сын - признанный знаток шариата - Габдесаттар Сагитов, помогал ему и другой брат - Габдельгафар Сагитов, после - имам-хатыйбом мечети стал младший сын Сагита бин Ахмеда - Ахмед Сагитов (ученик выдающегося ученого Г. Курсави).
Последним муллой 5-й соборной мечети из фамилии Сагитовых являлся Мухаметюсуф Сагитов. Затем ему в помощники прихожане мечети избрали сына богатейшего купца махалли М. И. Галеева – выдающегося ученого и педагога-реформатора Галимзяна Баруди, который впоследствии и стал имамом. Именно Баруди создал в приходе крупнейшее новометодное медресе «Мухаммадия», а махалля Галеевской мечети превратилась в центр общественно-политической жизни татар Казани.
Многие годы мечеть воспитывала духовно-просветительскую элиту татарского народа, именно в ней читали свои молитвы — намазы Шигабутдин Марджани, Габдулла Тукай, Каюм Насыйри, Галимджан Баруди, Галиаскар Камал, Наки Исанбет и многие другие просветители татарского народа.
В Советское время мечеть претерпела множество испытаний, так в 30-е годы был разобран минарет мечети, и вплоть до 1992 года в здании располагалась гостиница, дом колхозника и различные коммунальные службы. С 1998 года в её стенах размещался Российский исламский университет, затем женское общежитие медресе.