Муфтий Татарстана поздравил Забайкальцев с открытием соборной мечети в Чите

25 декабря 2015 года 10:41

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин принял участие  в открытии старейшей мечети на Востоке России - соборной мечети Читы.

Также на знаковое для всех жителей Забайкалья и мусульман событие  прибыл первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов. В церемонии по традиции участвовали и представители Русской православной Церкви и Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России.

Камиль хазрат Самигуллин от имени ДУМ РТ и от себя лично искренне  поздравил всех мусульман края с историческим событием.

«Сегодня торжественный и важный день в жизни уммы мусульман Забайкалья! Всевышний Аллах в Благородной Книге – Коране говорит: «В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть и поминать имя Его. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха и совершения намаза» (сура ан-Нур 36-37). Очень важно строить мечети, это, безусловно, благородная и Богоугодная работа. Желаю, чтобы Всевышний Аллах ниспослал свою благодать всем жителям края, а мусульманская умма была высокообразованной, жила в мире и согласии, и крепла день ото дня», - сказал муфтий Татарстана.

Во время своего выступления имам-хатыйб соборной мечети, муфтий Забайкальского края Ришат хазрат Сайдашев поздравил всех жителей Забайкалья и мусульман со знаковым событием и поблагодарил их за участие в  восстановлении мечети. Также слова благоарности он произнес в адрес Правительства Республики Татарстан и лично Президента РТ Рустама Минниханова, еще и экс-губернатору Забайкальского края Равилю Гиниятуллину за оказанную помощь в реставрации соборной мечети Читы. 

В завершении меропрятия Камиль хазрат подарил имам-хатыйбу соборной мечети, муфтию Забайкальского края Ришату хазрату Сайдашеву чапан и  провел пятничный коллективный намаз.  

По данным Духовного управления мусульман края,  подобных мечетей в России всего пять. Читинская Соборная мечеть построена в 1907 году в татарской слободе, располагавшейся в районе улиц Ленской (восточная часть современной Анохина) и Красноярской, по проекту архитектора Пономарева. В 1935 году советские власти национализировали здание и передали его станции пути Забайкальской железной дороги, затем в нем располагались различные учреждения. В 1993 году признана памятником архитектуры и градостроительства местного значения и в том же году мечеть вернули верующим.

Качество исполнения старинного двухэтажного кирпичного здания было настолько высоко, что оно сохранило первозданный вид, однако, нуждалось в реставрации.  Обновление мечети началось еще осенью 2014 года.

Помощь в реставрации оказали правительство Республики Татарстан, а также верующие Забайкалья и других регионов России. Был проведен капитальный ремонт здания, заменен купол, расписаны стены, установлены витражи и  новые полы.

Первые мусульмане появились в Забайкалье в начале XIX века. Прежде всего, это были ссыльные, среди них преобладали татары. Сегодня в Забайкалье насчитывается около 20 тысяч мусульман. Около пяти тысяч верующих регулярно посещают мечети и молельные дома региона. Число приверженцев ислама растет, в том числе за счет миграции в край выходцев из стран Средней Азии.

Отметим, что после торжества по случаю открытия отреставрированной мечети у татарстанской делегации состоялась  встреча с представителями Буддийской традиционной Сангхи (церкви) России.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана