Муфтий Татарстана принял участие в открытии выставки «Мурад Рамзи: судьба и наследие»

28 декабря 2015 года 14:16

Сегодня в  Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Мурад Рамзи: судьба и наследие». 

Мероприятие чтением Благородного Корана открыл муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Затем было совершено коллективное дуа, и после этого, Камиль хазрат немного рассказал о том, какое место занимает творчество виднейшего  татарского  богослова, историка и публицист - Мурада Рамзи в его жизни. 

«Мухаммад Мурад Рамзи  -  это очень крупный  богослов, к сожалению, мало кто его знает особенно в  России, хотя он учился в Казани в медресе при мечети Марждани (ныне Казанский исламский колледж). Арабы его знают и  уважают, поскольку он был шейхом в благословенной Мекке. В Стамбуле есть медресе, построенное на том месте, где богослов работал над «Мактубатом». В его научных трудах я нашел ответы на многие вопросы. Так,  например, он еще два века назад поставил точку, определив ислам в нашем регионе как  – ислам ханафитского толка и матуридисткой акыйды.  Несомненно,  творчество Мурада Рамзи стоит на одной ступени с Шигабутдином Марджани и Ризаэтдином Фахретдином  и изучать его жизнь и наследие просто необходимо», - сказал муфтий Татарстана.  

В мероприятии приняли также участие первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Дамир Исхаков, заместитель директора по научной деятельности Казанского Кремля Светлана Коновалова,  директор Музея ВОВ и истории родного края Дания Кашипова и другие лица.  

Следует отметить, что мероприятие готовилось при непосредственной поддержке муфтията Татарстана. Кроме того, духовный лидер мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин из личного архива подарил Музею исламской культуры переиздание перевода Мурада Рамзи «Мактубат имама Раббани» в двух томах.

По словам директора Музея исламской культуры Нурии Гараевой, здесь на выставке впервые представлены широкому кругу посетителей уникальные экземпляры трудов М.Рамзи, изданных в Мекке; его опубликованный в Оренбурге в 1908 году «Талфик аль-ахбар» с любопытными иллюстрациями (сохранившимися лишь в нескольких экземплярах издания). Здесь можно увидеть «Талфик аль-ахбар…», переизданный в 2002 году в Ливане, а также современное издание «Мактубат аш-шарифа…», который до сих пор на арабском Востоке переиздается в переводе М.Рамзи.

Выставка знакомит с драматичной личной судьбой и многогранным творческим наследием Мурада Рамзи - личности до сих пор полностью нераскрытой, труды которого все еще не получили должной научной оценки.

Судьба и творчество Мухаммада Мурада Рамзи  были определены развернувшимися в России бурными политическими событиями начала XX века.  

Среди татарских интеллектуалов М. Рамзи (1855-1934) обрел известность своим опубликованным в 1908 году историческим сочинением «Тальфик аль-ахбар…», тираж которого был конфискован, а автора ожидал арест. Но первыми известными нам публикациями М.Рамзи являются переводы с персидского на арабский язык трудов основных наставников накшбандийского тариката «Мактубат аш-шарифа…» и «Рашахат айни-ль-хаят», опубликованных в Мекке в 1889-1990 годах. В период между двумя революциями (буржуазной и большевистской) М. Рамзи много печатался в татарской периодике, откликаясь на проблемы бурно обсуждаемые татарскими интеллектуалами начала XX века.

В советское время вплоть до 1980-90-х годов имя Мурад Рамзи оставалось почти неизвестным даже для научной общественности. Хотя в 1940-70-е годы историки и археологи Татарстана обращались к историческому труду Рамзи, но его жизненный путь и творческое наследие не были объектом внимания исследователей главным образом потому, что он придерживался кадимизма – направления в татарском просветительстве, оценивавшегося в советское время как реакционное.

Адрес: Музей-заповедник “Казанский Кремль”, мечеть Кул Шариф,

Музей исламской культуры

Тел.: (843) 5678125, 5678152;

www.kazan-kremlin.ru; vk.com/islammuseum

е-mail: islammuseum@yandex.ru

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана