Официальная позиция Духовного управления мусульман Республики Татарстан относительно заявления Талгата хазрата Таджуддина от 23.12.2015

26 декабря 2015 года 20:52

Духовное управление мусульман Республики Татарстан полностью поддерживает инициативы, касающиеся единения российской мусульманской уммы на принципах миролюбивости ислама, в целях духовного возрождения, противодействия терроризму и экстремизму.

Мы с большим уважением относимся к личности муфтия Талгата хазрата Таджуддина. Его вклад в дело сохранения духовности нашего народа, развитие памятного для татар места – древнего града Болгар, где предками официально был принят ислам, несомненно, заслуживает всеобщего признания.

В то же время предложение Талгата хазрата Таджуддина рассматриваем как его личное видение и лишь один из вариантов развития мусульманской уммы России, определения роли муфтиев и централизованных религиозных организаций в решении общих задач, стоящих перед мусульманским сообществом.

Выражаем убежденность, что данные вопросы должны решаться посредством консультаций, совместных обсуждений, выработке согласованных мер по возможному объединению усилий.

Следует отметить, что вопросом объединения усилий централизованные религиозные организации озаботились далеко не сегодня. В 2013 году на IV Всероссийском Форуме татарских религиозных деятелей была принята Концепция «Ислам и татарский мир» определяющая наши позиции. А летом текущего года в г. Болгар была подписана Социальная доктрина российских мусульман, которая однозначно трактует общее понимание централизованными организациями вопросов общественной морали, здорового образа жизни, семьи и детей, а также отношения к социальным порокам, патриотизму, государству и государственной службе, отношение мусульман к представителям других религий.

Важно, что сегодня нет никаких причин, препятствующих развитию ислама в России, выстраиванию эффективного взаимодействия религиозных организаций.

Серьезным фактором, влияющим на состояние мусульманской уммы, являются развитие исламского образования, науки и духовно-просветительская работа среди мусульман. Принимая это во внимание, централизованные религиозные организации страны выступили с инициативой создания Болгарской исламской академии, которая разместится на древней земле Болгар, где в 922 году ислам был принят в качестве государственной религии, и где действовал один из первых исламских университетов. Данный проект поддержан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. 4 ноября 2015 года Президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым подписан соответствующий указ, который предусматривает закладку 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Болгарией, памятного камня на месте строительства академии.

Есть полная уверенность в том, что Болгарская академия станет авторитетным научно-образовательным и духовно-просветительским центром для мусульман страны, местом выработки совместных решений и единения усилий централизованных мусульманских организаций.

Сегодня важно понимать, что с точки зрения возрождения духовности и противодействия экстремизму развитие уммы будет успешным только при тесном взаимодействии всех религиозных организаций и конструктивном сотрудничестве с органами государственной власти. Именно на это нацелена деятельность Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», возглавить которую руководством страны доверено Р.Н. Минниханову.

Мы убеждены, что со временем вопросы единения мусульманской уммы России, несомненно, найдут свое решение, что станет важным шагом как в интересах удовлетворения духовных потребностей самих мусульман, так и в интересах укрепления российской государственности.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана