Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершает рабочую поездку в Бугульминский район РТ

30 декабря 2015 года 11:36

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил поездку в Бугульминский район в поселок городского типа Карабаш. Его сопровождал заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин.

В старинной центральной мечети поселка Камиль хазрат пообщался с ее имамом Ильгизом хазратом Мирзаяновым, районными имамами и прихожанами. Он поздравил их с Мавлид а-Наби, а также обсудил с ними современную обстановку в религиозном мире и  итоги работы имамов за год. 

- Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! От имени Духовного управления мусульман Татарстана и от себя лично искренне  поздравляю всех мусульман с праздником Маулид ан-Наби! Маулид ан-Наби — время искренней радости приходу в этот мир Пророка Всевышнего. Один из богословов сказал: «Каждый, кто возвеличивает Маулид, способствует оживлению ислама».  Пусть Всевышний одарит каждого Своей милостью и позволит жить, придерживаясь сунны нашего Пророка (салляллаху алейхи вассалям)! Амин! -  сказал муфтий Татарстана. 

Далее всем имамам были вручена книга,  изданная в новом формате на современном татарском и русском языках ИД «Хузур»  - «Таджвид Карабаш» («Карабаш тәҗвиде») известного на весь мусульманский мир ученого, жившего в XVIII веке в Бугульминском уезде, Габдурахмана Карабаши. Именно он и прославил данный поселок.

Сегодня Камиль хазрат также некоторым имамам вручил благодарственные письма за активную работу  с населением и пропаганду традиционного ислама.

Отметим, что в советское время карабашскую мечеть использовали в качестве клуба, но в 90-х годах ее вернули верующим. Сегодня мечеть, построенная в 19 веке, по воле Всевышнего, служит жителям поселка, в котором проживает около 5 000 человек и здесь ежедневно совершается пятикратный намаз.

- Сейчас в  районе действуют 15 мечетей,  и еще одна находится на стадии строительства в самой Бугульме. У нашего района очень богатая история. Так, именно здесь была создана первая  медресе джадитского толка. Габдурахмана Карабаши знают везде и его книга «Таджвид Карабаш» - это поистине одна из известнейших дореволюционных книг по таджвиду.  В ней вначале изображена схема артикуляции звуков в арабском языке и представлено краткое изложение правил таджвида. Шакирды медресе, как правило, заучивали данное пособие наизусть, - рассказал  заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин и после поведал  о состоянии дел в Бугульминском мухтасибате.

Далее у муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина состоялась встреча с главой  Бугульминского района Линаром Закировым, где было обсуждено взаимодействие мухтасибата с представителями местной власти. В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками. 

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана