Муфтий Татарстана выступил на конференции в Крыму

16 января 2016 года 12:05

Сегодня муфтий Татарстана принимает участие в конференции религиозных и общественных деятелей крымскотатарского народа «Новые вызовы единству мусульманской уммы в Крыму».

В мероприятии от ДУМ РТ  принимает также  участие секретарь Совета улемов Рустам хазрат Нургалеев.

На конференции лидеры ведущих мусульманских организаций РФ сегодня обсуждают пути укрепления единства мусульманской уммы Крыма и дают оценку попыткам использования религии в политических целях.

В работе Всекрымской конференции крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций принимают участие представители 350 мусульманских общин со всех регионов Крыма, представители  42 крымскотатарских политических и общественных объединений,  крымскотатарская интеллигенция, работники сферы образования и культуры, общественные деятели. 

Во время своего выступления Камиль хазрат Самигуллин отметил, что народ Татарстана всегда трепетно вспоминает братский крымско-татарский народ и нам небезразлично прошлое, настоящее и будущее крымских татар.

«Мы, мусульмане Татарстана, искренне желаем, чтобы вся мусульманская умма крымского полуострова была процветающей, сильной и единой.

Сегодня в мире происходят множества неоднозначных процессов, однако, со всей уверенностью хочу заявить, что мы, мусульмане великой России, должны быть мудры и благоразумны, мы должны призывать к миру, а не к войне, мы должны уходить от споров и прийти к диалогу и главное - мы должны не разъединяться, а объединяться.

Об объединении мусульман, Аллах Тааля в суре «Аль-Гыймран», 103 аяте в Благородном Коране сказал следующее: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь», - сказал муфтий Татарстана.

Также в своем выступлении он подчеркнул, что крымско-татарские мусульмане имеют легитимного лидера и уважаемого богослова, в лице председателя ДУМ Республики Крым муфтия Эмирали хазрата Аблаева.

«Подавляющее большинство крымских татар живет в Крыму, это их исконная Родина, поэтому вызывает крайнее удивление и неприятие тот факт, что некоторые силы заявили о создании некого альтернативного «Крымского муфтията», который будет заседать в Киеве, в столице другого государства. Естественно данный институт не будет легитимен, и не будет пользоваться никаким авторитетом. В завершении своего выступления, хочу лишь сказать, что жить на своей Родине – это большое счастье. Не зря великий ханафитский ученый Мулла Али аль Кари в своей книге «Миркат аль мафатих» сказал: «Разлука с Родиной является самым большим испытанием». К сожалению, в 20 веке крымско-татарский народ прошел через это большое испытание, 21 век же, по милости Всевышнего Аллаха, должен стать в истории крымско-татарского народа веком мира, дружбы, процветания, развития исламской инфраструктуры, науки, образования и культуры», - завершил свое выступление Камиль хазрат.

Справка

На данный момент Муфтием мусульман Крыма является хаджи Эмирали Аблаев, который был избран на Курултае в 1999 году. Пользуясь доверием и уважением со стороны общественности и мусульманских религиозных деятелей Крыма, он был трижды переизбран на эту должность в 2004, 2008 и 2013 годах.
В настоящее время в структуру ЦРО ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 2 медресе.

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана