Муфтий Татарстана: "Наши предки оставили нам богатое наследие и возвысили наш народ благодаря знаниям"

05 марта 2016 года 17:13

Сегодня в Ульяновске в областном Дворце творчества молодёжи состоялся Молодежный мусульманский форум «Мусульманская молодежь в современной России». В мероприятии принял участие председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Делегацию ДУМ РТ на форуме также представляла Айгуль Биктимирова - начальник молодежного отдела.

На торжественном открытии присутствовали представители местной власти, традиционных конфессий, общественных организаций, имамы приходов регионального Духовного управления, представители мусульманского духовенства из Перми, Самары, Марий-Эл и других регионов России. Почетными гостями мероприятия стали шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин и прямой потомок Пророка Мухаммада салляллаху алейхи вассалям профессор Международного Иорданского университета исламских наук, уроженец Ирака Абдул Разак Абдуррахман Альсагди, преподающий сейчас в Булгаре арабский язык, фикх и акыйду для 30 имамов со всей России.

Открыл форум имам-Ахунд - председатель РДУМ Ульяновской области Ильдар-хаджи Сафиуллин, который озвучил главную цель проведения данного форума и ознакомил с программой мероприятия. Среди выступающих был и Талгат хазрат Таджуддин. Он акцентировал внимание молодежи на  важности получения правильных религиозных знаний и представил участникам главного лектора встречи - профессора Абдул Разака Абдуррахмана Альсагди.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, обратил внимание молодого поколение на достижения наших предков в сфере исламских наук и на их стремление, отношение к знаниям. Муфтий напомнил совет пророка Мухаммада салляллаху алейхи вассалям. "Лучший из вас молодой человек тот, кто в своем поклонении уподобляется старцу. Худший из вас старец тот, кто в грехе пытается уподобиться молодому, говоря, что я еще молодой. Мы должны понимать, что наша жизнь коротка и мы пришли сюда на три дня. Наши предки оставили нам  богатое наследие и возвысили наш народ благодаря знаниям. Всевышний Аллах никогда не приблизит к себе невежду, но если захочет приблизить к себе, то даст ему знания. Поэтому во всем мы должны опираться на знания", - сказал Камиль хазрат во время выступления.

О роли знаний в жизни современных мусульман, вкладе татарских богословов в исламские науки и об обучении имамов в Булгарах говорил профессор Абдул Разак Абдуррахман Альсагди.

"Вы как ваши предки должны обучаться и становиться лучшими в сфере религиозных наук. Когда ваши сердца будут переполнены знанием, то туда не войдет то, что может вам навредить. Самое важное знание - правильное понимание Писания и сунны Пророка (салляллаху алейхи вассалям)", - отметил шейх.

В продолжение своего выступления профессор отвечал на множество вопросов из зала, которые касались различных сфер религиозных знаний. Духовный лидер мусульман Татарстана Камиль хазрат предложил гостю выпустить специальную книгу с ответами на актуальные вопроса мусульманской молодежи.

Некоторые из тем форума были связаны с ситуацией в Сирии, Ираке, других странах. Также на форуме было рассказано о проекте Булгарской исламской академии.

В рамках поездки муфтий Камиль хазрат Самигуллин вместе с гостями форума посетил Центральную мечеть г. Ульяновск. После полуденного намаза религиозные деятели пообщались с прихожанами мечети. В частности, муфтий Камиль хазрат рассказал местным мусульманам о жизни мусульман Татарстана и разъяснил ряд религиозных вопросов.

.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана