«Они уже сделали первый шаг – начали учить Коран»

09 марта 2016 года 13:42

Знать в пять лет целый джуз Корана – это не фантастика и далеко не предел человеческих возможностей. Как доказательство – красивое и проникновение чтение сур из Корана девочками в возрасте до 15 лет, которое не просто не оставило равнодушных, но и очаровало всех присутствующих.

8 марта, в Международный женский день, в стенах мечети «Гаиля» прошел первый республиканский конкурс чтецов Корана среди женщин. В качестве организаторов выступили Духовное управление мусульман РТ и Центр подготовки хафизов Корана при РИИ. Всего было три номинации – 0,5 джуза, 1 джуз и 2 джуза. География участников оказалась довольно обширна – были даже гости из Оренбурга. Целая делегация приехала из Урусу, Чистополя и Альметьевска. Соревнование проходило в восьми возрастных категориях: до 7 лет; до 10 лет; до 13 лет; до 15 лет; до 30 лет; до 45 лет; свыше 65 лет. Как было отмечено в положении к конкурсу, в каждой из номинаций от прихода был допущен один участник, получивший предварительную рекомендацию от уполномоченного имама с печатью и подписью.

- Быть хафизом Корана – это очень сложно, но и очень почетно, - отметил Камиль хазрат Самигуллин, муфтий РТ, председатель ДУМ РТ. – Среди них немало и женщин.

Как пример Камиль хазрат напомнил собравшимся историю, когда Хазрат Абдулла ибн Мубарак (да будет милость Аллаха ему) возвращался из хаджа. Увидев пожилую женщину, идущую навстречу ему, он приветствовал ее. Женщина ответила ему стихом из Священного Корана: «Милосердный Господь приветствует их словом: “Мир!”» [36:58]. На вопрос, куда она идет, женщина вновь процитировала Коран: «Совершайте хадж и умру во имя Аллаха» [2:196]. Это навело путника на мысль, что она только что завершила хадж, и Хазрат Абдулла спросил ее, почему она идет к нему с противоположной стороны. И вновь ответов ему были строки из Корана: «Кого сбивает с пути Аллах, тому нет водителя» [7:186].

Осознав, что женщина заблудилась, Хазрат спросил, куда она держит путь и предложил ее проводить. Некоторое время спустя Хазрат Абдулла (да смилуется над ним Аллах) начал читать стихи на арабском языке, но пожилая женщина остановила его, прочитав аят из Священного Корана: «Читайте из Корана столько, сколько вам доступно» [73:20]. Все возможные попытки узнать о том, кто эта женщина, спутница пресекла одним аятом: «Не спрашивайте о том, что огорчит вас, коли станет вам известно» [5:101]. Когда они достигли окраины города, Хазрат спросил у женщины, с кем она должна была встретиться. Из ее ответа ему стало ясно, что Аллах благословил ее сыновьями и богатством: «Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире» [18:46].

- Найдя в караване хаджиев ее сыновей, Хазрат Абдулла спросил у сыновей, почему их мать на все вопросы отвечает аятами. Один из сыновей ответил ему, что их мать была хафизом Священного Корана и ученой в науке хадисоведения. Она каждую ночь проводила в поклонении. Ее сердце так наполнилось страхом перед Аллахом, что она, боясь отчета на Судном Дне, на протяжении последних двадцати лет говорила только аятами Священного Корана. Такие женщины тоже были, и были известные ученые среди женщин. Есть, куда стремиться. Не каждый мужчина может добиться такого успеха в богоугодном деле.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие сотрудники Аппарата Президента РТ, мэрии Казани и Духовного управления мусульман РТ. По словам Нияза хазрата Закирова, имам-хатыйба мечети «Иман Нуры», имама-мухтасиба Советского района, подобные мероприятия позволят популяризировать изучение Священного Корана, в котором можно найти ответы на любые вопросы, в том числе и о том, как создать крепкую и любящую семью. От лица молодежи выступила Айгуль Биктимирова, руководитель отдела по работе с молодежью ДУМ РТ.

- Мы собрались здесь не для того, чтобы выяснить, кто из вас самый-самый хороший. Мы собрались, чтобы вы изучали Коран, чтобы вы своих детей, родных, близких, соседей обучали Корану, - отметил Рустам хазрат Хайруллин, заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ, имам-хатыйб мечети «Гаиля». – ИншаАллах, этот конкурс станет ежегодным.

По словам жюри конкурса, которое было сформировано из сотрудников Центра подготовки хафизов Корана при РИИ, порадовал тот факт, участие в мероприятии принимали и маленькие дети.

- Они уже сделали первый шаг – начали учить Коран. Хочется отметить, насколько красиво и проникновенно было чтение многих девушек.

Самая большая делегация, пожалуй, была из Уруссинского медресе «Фанис». Как отметили шакирды, с приходом в медресе нового педагога успехи в изучении Корана стремительно выросли.

- Все зависит от преподавателя и от собственного желания, - отметила Гумидуния Саликоева. – Некоторые суры давались с трудом, учила по две недели, а некоторые шли легко. С тех пор, как я начала учить Коран, моя душа обрела покой, мне стало легче.

Как отметила призер конкурса, чтение и последующее заучивание Корана не просто положительно влияет на психику человека, дает ему дополнительные знания, но и является обязательным для каждого мусульманина или мусульманки. Выучив Коран, ниспосланный людям Всевышним Аллахом, люди могут приблизиться к своему Создателю и начать жить по его заповедям.

Каждый из участников был награжден памятными грамотами и приятными призами.

Список победителей:

Первое место 7 лет 0,5 джуаз - Марьям Ягудина; (“Гаиля” Казань)

Первое место 7 лет 1 джуз - Виталина Антонова; (Чистополь) 

Первое мето 7 лет 2 джуза - Фатима Яруллина (“Өметлеләр”)

Первое место 10  лет 0,5 джуза - Рахима Юсупова; (“Аметьево”)

Первое место 10 лет 1 джуз - Эмилия Антонова; (Чистопольск)

Первое место 10 лет  2 джуза - Марьям Юскаева; (“Гаиля”)

Первое место 13 лет 0,5 ждуза – Марьям Имамиева; (Чистополь)

Первое песто 13 лет 1 джуз - Хабиба Муфлихунова; (Альметьевск)

Первое место 13 лет 2 джуз - Гаиша Яруллина; (“Аметьево”)

Первое место 15 лет 0,5 джуз - Мамлякат Мирзосаидова; (Ютазинский район)

Первое место 15 лет 1 джуз - Зарина Абделвахабова; (“Нурислам” п. Нагорный)

Первое место 15 лет  2 джуза - Алина Яруллина; ( Альметьевск)

Первое место 30 лет 0,5 джуза - Ляйсан Арзуманова; (“Аметьево”)

Первое место 30 лет 1 джуз -  Гульмарьям Зарипова (Балтасинский район)

Первое место 30 лет 2 джуз -  Дильбархан Латыпова

Первое место 45 лет 0,5 джуз - Гульнара Насибуллина (“Аметьево”)

Первое место 45 лет 1 джуз - Расима Ханнанова (Альметьевск)

Первое место 45 лет 2 джуз - Гаиша Марданшина (Ютазинский район)

Первое место 65 лет 0,5 джуз - Раиля Ризова (Балтасинкий район)

Первое место 65 лет 2 джуз - Сююмбика Булатова (Высокая гора)

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана