Муфтий Татарстана в Болгаре вручил дипломы имамам, прошедшим шестимесячный курс «Рецитация Священного Корана»

28 марта 2016 года 16:20

Сегодня в древнем городе Болгар муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин торжественно вручил дипломы всем имамам, прошедшим курсы повышения квалификации по шестимесячной программе «Рецитация Священного Корана». Отметим, что курсы были открыты в октябре 2015 года и все это время велись на базе болгарской Белой мечети. 

Торжественное мероприятие началось с чтения аятов Благородного Корана выпускником данных курсов, а также РИУ (Уфа) Гарифом Сафиуллиным из Дрожжановского района РТ. 

После чего глава Спасского муниципального района Татарстана Камиль Нугаев выступил с приветственным словом к присутствующим и ещё раз напомнил, что Президент РФ В.В.Путин во время церемонии открытия Соборной мечети в Москве публично заявил о необходимости создания Болгарской исламской академии, которая "поможет возродить древний духовный и научный центр мусульман", а в День народного единства президент РТ Рустам Минниханов подписал указ сразу о двух духовных центрах в РТ для представителей основных конфессий республики – мусульман и православных христиан. Указ носит название «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». 

После чего слово взял шейх, профессор Международного исламского университета науки в Иордании Абдул Разак Абдуррахман Альсагди. Уважаемый ученый выразил благодарность главе района, муфтию Татарстана и мухтасибу Спасского района РТ за всяческую поддержку в деле развития ислама в России.

"Я преподавал арабский язык и самые важные предметы по исламскому праву. Эффект курсов ощущается на тех, кто учился. Надеюсь в будущем эффекта от нашей работы будет еще больше. Отдельная благодарность Президенту России Владимиру Путину, за поддержку мусульман страны. С искренней теплотой я передал иджазу всем своим ученикам по предмету -  хадисоведение", - подчеркнул шейх.

Имам-мухтасиб Спасского района Фархад хазрат Минсагиров выразил благодарность всем участникам и преподавателям курсов: "Вы смогли бросить все насущные дела, временно покинуть семьи и приехать сюда за знаниями. Пусть Аллах поможет вам и вашим близким за ваши столь богоугодные дела во благо всей уммы мусульман", - заключил хазрат.

Еще один преподаватель, турецкий устаз, Коран-хафиз, имам Абдулла Фалай также обращаясь к слушателям курсов, сказал, что постарался передать наследие тех знаний, которые он получил от своих учителей. 

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что именно здесь, на земле Болгар, совсем скоро будут повышать квалификацию выпускники исламских учебных заведений России, писать докторские работы. 

"Международная научно-практическая конференция, прошедшая в октябре минувшего года в Болгаре и открытие курсов – мероприятия, с которых фактически, начинается работа Булгарской исламской академии. Мы должны создавать для нашей мусульманской молодежи конкурентоспособную среду, чтобы они меньше выезжали за границу. Лучше их обучать в нашей стране, чтобы они в рамках наших богословских традиций получали полноценное религиозное образование", - сказал Камиль хазрат. 

Далее состоялось торжественное вручение самих дипломов, их получили 27  шакирдов. Отметим, что данные дипломы дают право на ведение профессиональной деятельности в сфере "Обучение правилам рецитации Священного Корана".

В завершении мероприятия Камиль хазрат еще раз напомнил, что 21 мая 2016 года, в день официального принятия ислама Волжской Булгарией в основание здания будущей Болгарской исламской академии будет торжественно заложен первый камень и пригласил всех на данные торжества. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана