Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин находится с рабочим визитом в Египте

31 марта 2016 года 09:39

Делегация Духовного управления мусульман Республики Татарстан во главе с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным пребывают с рабочим визитом в Египте. Накануне они  встретились шейхом «Аль-Азхара», доктором Ахмадом Ат-Тайибом, а также с ректором университета «Аль-Азхар», профессором, доктором, шейхом Ибрагимом Салахом Аль-Худхудом. 

В поездке муфтия сопровождают заместитель муфтия РТ, ректор РИУ,  председатель Совета по исламскому образованию, член Совета муфтиев России (СМР) Рафик Мухаметшин, а также ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор по учебной части РИУ Рустам Нургалеев. 

Во время встречи стороны обсудили различные вопросы и пришли к определенным договоренностям. Так в частности, все студенты из России будут приниматься в университет «Аль-Азхар» только по направлению от Совета по исламскому образованию, который с 2012 года по единогласному выбору руководителей ведущих мусульманских вузов страны, возглавляет Рафик Мухаметшин; кроме того, все российские исламские университеты приравняются к уровню "санавия" отделения подготовки университета Аль-Азхар, это дает возможность выпускникам, например РИИ, поступать сразу на любой факультет древнейшего университета «Аль-Азхар».

Было уделено пристальное внимание также налаживанию тесного взаимодействие в вопросах создания Болгарской исламской академии, одним из направлений совместной работы станет и то, что египетские ученые будут помогать в возрождении нашего богословского наследия, а именно в расшифровке и перепечатывании древних татарских рукописей.

Справка

Университет Аль-Азхар – старейшая и наиболее престижная мусульманская духовная академия-университет, расположенная в Каире. Университет был основан в эпоху Фатимидов. Точнее говоря – первой была заложена мечеть в 970–972 г. н. э., которая получила название аз-Захра (Блистательная) в честь дочери Пророка Мухаммада (саляллаху алейхи вассалам) Фатимы. Система оценок, здесь, английская – из 100 баллов.  Диплом Аль-Азхара – международный и признаваемый легальным в большинстве стран, именно поэтому множество молодых людей стремится к получению здесь религиозных знаний, а иногда и совместно со светскими. 

Аль-Азхар издавна придерживается умеренных исламских взглядов. В его стенах предпочитают укреплять связи между мусульманами всех стран мира, усиливать конструктивные диалоги между представителями различных религий. Аль-Азхар – это не просто университет. Для всех, кто когда-либо обучался здесь, он становится и кусочком жизненного пути, своеобразным «университетом жизни по законам ислама».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана