Муфтий Татарстана выступил на Международной конференции на Ставрополье

10 апреля 2016 года 15:00

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в городе Пятигорск Ставропольского края принял участие в Международной конференции «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке», проходящей с 9 по 11 апреля. Организатором мероприятия выступает ДУМ Ставропольского края. 

Цель конференции - выразить солидарность уммы России с мусульманами Ближнего Востока в борьбе против терроризма и экстремизма, а также укрепить узы дружбы и сотрудничества с умеренными мусульманами Ближнего Востока в противодействии идеологии такфиризма и сектантства.

Председатель Духовного Управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в начале своего выступления поприветствовал всех от имени мусульман РТ и приступил к своему докладу, в котором раскрыл всю несостоятельность идеологии ДАИШ и рассказал о многовековом позитивном опыте России по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В частности, муфтий РТ отметил, что приспешники ДАИШ - являются неохариджитами 21 века, обвиняющими в куфре (неверии) мусульман и распространяющие нечестие (фасад) на земле.

«Боевики ДАИШ - заблудшие сектанты, бессердечные злодеи и бандиты, они не являются ни суннитами, ни шиитами, они лишь прикрывающиеся маской благословенного Ислама», - сказал Камиль хазрат.

Муфтий также напомнил, что в истории уже были люди, подобные тем, что составляют основу ДАИШ, их называли хариджитами. Основной причиной их заблуждения являлось непонимание сути ислама. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, называл его последователей худшими из творений.

Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что разрушение, насилие и уничтожение не имеют ничего общего с исламом, а террористы – не «воины шариата».

«То беззаконие, которое проявляют бандиты ДАИШ не укладывается в голове, ни один человек в мире не найдет истоков этого безрассудства и жестокости ни в Благородном Куръане, ни в пречистой Сунне, ни в жизнеописании праведных халифов, ученых или праведников (авлия). Ислам – совершенная и всеобъемлющая религия, призванная построить идеальное общество на земле, раскрыть весь гуманистический, интеллектуальный и творческий потенциал человека»,- заключил муфтий.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой в частности, говорится: «Мусульмане России выступают за укрепление солидарности со своими единоверцами на Ближнем Востоке, в поддержку их чаяний и законных прав, за мирное разрешение конфликтов. Мы готовы к расширению и укреплению контактов с мусульманскими и неправительственными организациями региона по линии «народной дипломатии». Мы готовы помочь народам региона в преодолении существующих военных конфликтов, поделившись с ними аналогичным опытом российских мусульман, особенно в части, касающейся национального примирения, достигнутого в Чеченской Республике, являющейся в настоящее время самым мирным регионом России. Мы хотим сказать нашим братьям на Ближнем Востоке: ваша боль является одновременно нашей болью, ваши радости и победы – нашими радостями и победами! Мы выражаем уверенность в том, что общими усилиями мы добьемся установления справедливого мира и стабильности на Ближнем Востоке!».

Отметим, что в работе международной конференции в Пятигорске приняли участие  Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Алмаз Файзуллин, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента России по внутренней политике,  шейх Абдулла Саид Аль-Ваиси, председатель Совета Улемов Курдистана (Ирак), член ученого совета Международного университета "Аль-Мустафа", Абдулбасит Бабашейх Омар Зиналабдин, член совета улемов Курдистана (Ирак), Мухаммад Рахимов, председатель Духовного Управления мусульман Ставропольского края, а также идеологи ливанского и палестинского сопротивления, руководители духовных управлений, представители общественных организаций, органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов. 

Также в рамках визита в Ставропольский край муфий Татарстана провел встречи с Советом старейшин мусульман ногайцев,  муфтием, председателем Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаевым, с представителями Ирбиля, с председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтием КЧР Исмаил хаджи Бердиевым и другими. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана