Муфтий РТ на радио «Азан»: «Татарское богословие - это кладезь, это богатство, и весь мир ждет его от нас»

13 апреля 2016 года 17:55

Сегодня председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль хазрат Самигуллин выступил в прямом эфире радио «Азан» в передаче «Кстати говоря».

Какие мероприятии проведет ДУМ РТ в ближайшее время, где получить достойное образование имамам, когда состоится закладка капсулы в основание здания Болгарской исламской академии и как будет строится работа татарстанских мусульман с египетскими учеными?!

Эти и другие темы раскрыл сегодня радиослушателям муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

В разговоре с ведущим Камиль хазрат отметил, что недавняя поездка в Египет оказалась поистине исторической поскольку делегации ДУМ РТ во время встречи с шейхом «Аль-Азхара», доктором Ахмадом Ат-Тайибом, а также с ректором университета «Аль-Азхар», профессором, доктором, шейхом Ибрагимом Салахом Аль-Худхудом удалось достигнуть принципиальных договоренностей, которые непременно должны принести благо мусульманской умме. Так в частности, все студенты из России будут приниматься в университет «Аль-Азхар» только по направлению от Совета по исламскому образованию, который возглавляет Рафик Мухаметшин; кроме того, все российские исламские университеты приравняются к уровню «санавия» отделения подготовки университета Аль-Азхар, это дает возможность выпускникам, например РИИ, поступать сразу на любой факультет древнейшего университета «Аль-Азхар». Было уделено пристальное внимание налаживанию тесного взаимодействие в вопросах создания Болгарской исламской академии, одним из направлений совместной работы станет и то, что египетские ученые будут помогать в возрождении нашего богословского наследия, а именно в расшифровке и перепечатывании древних татарских рукописей.

«Нам очень приятно, что мы достигли такого взаимодействия! Потому что  всем интересны труды татарских богословов, даже выдающиеся шейхи в своих трудах хвалят казанские издания книг по исламским наукам, считают эти труды ценнейшими и редчайшими и с нетерпением желают их переиздания. Около тридцати тысяч трудов было напечатано до революции, поэтому это такая кладезь, богатство и весь мир ждет его от нас,  они тоже хотят это читать, изучать. Наших ученых уважают, знают и любят до сих пор. Эти книги не могли сделать невежды, их составляли большие ученые!», - отметил муфтий и в разговоре еще раз отметил необходимость взращивания своих ученых.- «Даже если нам сегодня закрыть границы и сказать, вот все, вы не завезете ни одну книгу снаружи, из-за рубежа, но разрешить нам, то есть дать все возможности, напечатать, переиздать все наши труды - на каждую науку, в каждой теме есть труд, написанный рукой татарского богослова. Не случайно, именно в Казани был напечатан первый в мире Коран, подготовленный мусульманами. Только на этом нам нельзя останавливаться, необходимо развиваться и быть соответствующими потомками наших благословенных великих предков».

Далее муфтий рассказал про итоги заседания в Министерстве науки и образования РФ. Камиль хазрат отметил, положительную динамику того, что государство все чаще старается устраивать мероприятия с участием, как муфтиев, так и ректоров религиозных учебных заведений.

«Это очень хорошо, потому как идет открытый обмен мнениями, у всех есть большое желание плодотворно сотрудничать », - сказал Камиль хазрат.

Затем муфтий Татарстана затронул проблему подготовки профессиональных кадров, в частности, имамов, у которых в сегодняшних реалиях должны быть глубокие знания в религии. Иначе, они будут не способны развивать умму мусульман.

Проблему нехватки квалифицированных кадров по словам Камиля хазрата Самигуллина должна решить будущая Болгарская исламская академия, которая к слову 4 апреля прошла официальную регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц. Отныне она именуется как Мусульманская религиозная организация духовная образовательная организация высшего образования «Болгарская исламская академия».

Муфтий рассказал, что в основе ее будет научно-образовательный центр. Здесь будут получать высшее профессиональное (магистратура, докторантура) и дополнительное образование. Здесь же расположатся Болгарский совет улемов, Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и др.

«Мы надеемся, иншаАлла, что в этом году мы сможем запустить первую группу в рамках академии, то есть магистерскую программу», - поделился своими чаяниями Камиль хазрат.

Преподавание в академии, по словам хазрата, будет вестись на арабском языке, поскольку именно арабский язык, а вернее отличное им владение – ключ к мусульманским знаниям.

«Коран написан на арабском и все книги тоже. И от этого никуда не уйти. Сегодня у нас есть хорошие студенты, надеюсь, в ближайшем будущем мы увидим плоды их трудов», - продолжил муфтий.

Дальше в передаче «Кстати говоря» муфтий рассказал о претворении в жизнь образовательных стандартов среднего профессионального религиозного образования. Напомним, что с начала 2015-2016 учебного года все медресе Татарстана занимаются по данным стандартам, подготовленным ДУМ РТ.

«Мы всегда открыты к диалогу со всеми, вдруг кто сможет найти упущенные ошибки в стандартах, принимаем и объективные мнения по улучшению программы. На сегодня стандарты внедрены и по ним уже печатаются учебники».

Также Камиль хазрат рассказал о том, что и маленькие жители Татарстана сегодня полноценно на примечетских курсах могут изучать ислам и арабский язык, а для республиканских имамов духовное управление круглогодично проводит курсы повышения квалификации. 

«Недавно завершились курсы повышения квалификации по шестимесячной программе «Рецитация Священного Корана», которые велись на базе болгарской Белой мечети. Совсем скоро там же возможно откроются курсы для имамов по арабскому и персидскому языкам. Также в течение недели в Галеевской мечети идут уроки по различным исламским дисциплинам, посетить которые может любой желающий. Поэтому пусть никто не жалуется, что нет возможности получать знания, причина лишь в отсутствии желания», - заявил Камиль хазрат Самигуллин.

Будущая Болгарская исламская академия, по словам муфтия, станет религиозно-образовательным и духовно-просветительским центром общероссийского и международного значения.

«В скором времени, надеюсь, не будет такой потребности выезжать за знаниями заграницу, но и за нами большая ответственность, обязанность поставить эту академию на такой уровень, чтобы человек на самом деле не хотел от нас уезжать, не чувствовал нужды в поиске знаний за пределами нашей страны, чтобы наш университет был не хуже других университетов, а по возможности даже лучше», - сказал муфтий и напомнил, что закладка капсулы на месте создания Болгарской исламской академии произойдет 21 мая 2016 года, в День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

В продолжении своей речи Камиль хазрат поделился впечатлениями от поездки на Международную конференцию «Мусульмане России за мир и выход из кризиса на Ближнем Востоке» в Пятигорске.

«По итогам конференции будет выпущена книга, но не для тех, кто уже знает что ДАИШ – это заблудшие сектанты, бессердечные злодеи и бандиты, а для тех, кто еще сомневается. Именно таким людям необходима наша помощь», - заявил муфтий.

Финальная часть прямого эфира была посвящена обсуждению незыблемых ценностей ислама, роли религии в формировании полноценной личности, гармоничным отношениям членов семей, благодарном отношении к окружающему нас миру и его живым существам.

Также муфтий рассказал о предстоящей 19 мая 2016 года масштабной Международной научно-практической конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве», на которую съедутся более 600 представителей из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В одном месте встретятся лучшие журналисты, ведущие богословы, приглашенные спикеры и аналитики, чтобы сообща решить проблему информационного противодействия запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации ДАИШ. Мировые исламские ученые: Советник президента Египта по религиозным делам Усама Сейд Аль Азхари, основатель и председатель благотворительного Фонда Таба, известный проповедник из Объединённых Арабских Эмиратов Али ал-Джифри, доктор Дамасского университета,  глава учёных Леванта Мухаммад Тауфик Рамазан Аль-Буты и другие, помогут журналистам профессионально разбираться в теме антипропаганды ДАИШ. В конфереции примут участие также делегаты VII форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Рабочие языки конференции: татарский, русский, английский, арабский. К работе конференции будут привлекаться переводчики.

В рамках проводимой международной конференции участники смогут также посетить мероприятия VIII Международного экономического саммита России и стран ОИС. Для представителей СМИ открыта площадка бизнес-форума «Инвестиционные и инновационные возможности индустрии «Халяль»: российский и мировой опыт».

Завершением мероприятий станет участие международных делегатов 21 мая в празднике «Изге Болгар жыены», в рамках которого состоится торжественная закладка капсулы на месте строительства Болгарской исламской академии с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана