Токийское издание Корана пополнило коллекцию Музея исламской культуры

18 апреля 2016 года 16:24

Сегодня в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоялась церемония передачи в дар репринтного издания Казанского Корана, осуществленного в 1934 году в Токио на средства, собранные татарскими общинами Токио, Киджу (Сеула) и Тайкиу. В мероприятии принял участие заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, а также представители Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Всемирного конгресса татар и др.

Церемонию чтением Благородного Корана открыл заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин. После чего совершил дуа с просьбой ниспослать благодать всем, кто участен в существовании данного издания Корана и поблагодарил семью Апанаевых за трепетное отношение к истории. Напомним, что в октябре 2015 года в Токио проходили Дни татарской культуры, приуроченные к 80-летию первой в Японии мечети в Кобе. Братья Апанаевы отметили это событие, передав представителям Казани хранившуюся в семье реликвию.

Уникальное токийское издание стало ценным дополнением коллекции Коранов музея-заповедника «Казанский Кремль», в которой сегодня более 300 Коранов со всего света. 

Отметим, что Токийский репринт является первым печатным Кораном, изданным в Японии, до этого в Японии существовали только переводы фрагментов Корана на японский язык. Экземпляры этого издания Корана были преподнесены в дар японскому императору, а также отправлены в 33 страны, включая Египет, Афганистан и Ирак. Оно пользовалось большой популярностью и широко использовалось не только среди татарской эмиграции, но и у всех мусульман Японии и Юго-Восточной Азии. До сих пор издание 1934 года остается единственным изданием Корана в истории Японии, выполненным на языке оригинала усилиями самих мусульман.

Передаваемый в дар экземпляр принадлежал, выходцам из семьи Апанаевых, известных в Казани меценатов. Проживающие в Токио Энвер и Фуад Апанаевы - сыновья Ахмеда Апанаева (1901-1971), помощника и переводчика Гаяза Исхаки в Японии. Согласно владельческой записи, их отец купил этот Коран в 1940 году за 10 йен в Мусульманской ассоциации Великой Японии.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана