Альметьевцам презентовали книгу о главном казые РТ

19 апреля 2016 года 10:41

Творческий вечер, посвященный презентации книги «Алтын ачкыч» («Золотой ключ») о жизни и деятельности главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева, состоялся в ДК «Нефтьче» 13 апреля. Автор книги Гульсина Галимуллина – ветеран татарстанской журналистики, лауреат конкурса «Хрустальное перо», известная в республики писательница, на счету которой несколько популярных произведений. 

Мероприятие было организовано Альметьевским мухтасибатом при поддержке руководства района и управления образования. Поприветствовал многочисленных гостей, собравшихся в зале, имам-мухтасиб Альметьевского района и города Альметьевска Фагим-хазрат Ахметзянов.

– Наша сегодняшняя встреча носит название «Религия и творчество» не случайно. На протяжении всей жизни человек неразрывно связан с творчеством. Любую деятельность, в том числе религиозную, можно назвать творческим процессом, ведь при этом создается что-то новое – будь это материальная вещь, слово или мысль, – подчеркнул Фагим-хазрат.

От имени главы района поздравил Гульсину Галимуллину с выходом новой книги заместитель руководителя райисполкома Алексей Грушин.

– Книги о жизненном пути выдающихся личностей, таких как Джалиль-хазрат Фазлыев, являются своего рода ориентиром для людей, желающих познать себя, окружающий мир и принести пользу обществу. Очень ценно, что в нашем родном Татарстане есть замечательные авторы, которые подходят к написанию таких трудов творчески, – отметил Алексей Иванович. Главному казыю РТ заместитель руководителя райисполкома вручил Благодарственное письмо главы АМР.

Под громкие аплодисменты на сцену была приглашена Гульсина Галимуллина. Автор поделилась историей создания новой книги, своими впечатлениями от работы с Джалилем-хазратом Фазлыевым.

– Так сложилось, что все мои предыдущие книги были посвящены женщинам. Но мысль о том, что нужно написать о достойном мужчине, давно крутилась в моей голове. И в какой-то момент пришло осознание, что героем моей новой книги должен стать именно Джалиль Фазлыев, посвятивший себя служению религии. Вот уже более 30 лет Джалиль-хазрат работает имамом и является духовным наставником для многих людей. Признаюсь, писала я об этом необыкновенном человеке на одном дыхании! Нам легко и приятно было  вместе работать над книгой, сам Джалиль хазрат и его семья мне очень помогали, – рассказала писательница.

Гульсина Галимуллина поблагодарила альметьевцев за теплый прием. К слову, это не первый приезд автора в нефтеград, творческие встречи с ее участием проходят в библиотеках, школах и детских садах. Кроме того, Гульсина Галимуллина – частый гость во многих районах республики. Знают и любят ее и в российских городах. Очень увлекательной, по словам писательницы, стала поездка в Сибирь. Там она встретилась с сибирскими татарами, познакомилась с укладом их жизни, рассказала о своих произведениях и нашла много единомышленников. Выставки книг Гульсины Галимуллиной проходят и за рубежом, не так давно к творчеству писательницы прикоснулись жители Италии и Брюсселя.

В завершение встречи слово было предоставлено Джалилю-хазрату Фазлыеву, который выразил присутствующим признательность за внимание к его персоне, поблагодарил Гульсину Галимуллину за ее труд, а также отметил высокий уровень организации мероприятия. Никого не оставило равнодушным выступление главного казыя РТ, в котором он рассказал об основах ислама и нравственности. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана