Шакирды медресе им. 1000-летия принятия ислама встретились с ветераном ВОВ

05 мая 2016 года 17:10

В Казанском Высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама состоялась незабываемая встреча шакирдов с полковником милиции, Почётным членом Российской гуманитарной академии, ветераном Великой Отечественной войны Харисом хазратом Салихзяном.

С нашим медресе Харис хазрат поддерживает постоянную связь и часто встречается с шакирдами. Он учится в нашем медресе со дня его открытия. И его наставником является основатель Казанского Высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Габделхак хазрат Саматов (1930-2009).

Харис хазрат и в этом году незадолго до Великой Победы, находясь в медресе, поделился своими воспоминаниями о военных годах: «В октябре 1941 года моего отца Салихзяна забрали на фронт недалеко от Москвы. А в 1942 году в марте он был тяжело ранен возле города Боровский. После лечения в госпитале, его отправляют домой. Мой отец и я родились в деревне Чутаево Балтасинского района. Он очень любил своего отца. Он был грамотным, высоконравственным, трудолюбивым, с глубоким уважением относился к религии. Хотя он и был простым человеком, он писал на латинице (яналифе) и владел русским языком. Хорошо знал Коран, разбирался в географии, астрономии, математике. Левой рукой выполнял работы по хозяйству, весной на двух подводах возил урожай».

В 1942 году после окончания семи классов по требованию отца юный Харис поступает в Арское педучилище, но в семнадцать лет его забирают в армию. Это было в декабре 1944 года. Когда они проезжали возле кладбища, отец отводит его в сторону и вознеся молитву, даёт сыну наставления: «Здесь похоронены твои предки. А в армии выполняй приказы командира». Всё это чётко отложилось в моей памяти.

Во время встречи уважаемый хазрат настоятельно рекомендовал проводить деятельность объединяя религию и науку. «Схоластика – это фанатизм. Чтобы понять религию, надо знать науку», – сказал в конце встречи имам-хатыйб мечети «Хәтер» Харис хазрат Салихзян.

Ректор медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин подарил Харису хазрату справочник мечетей Приволжского и Вахитовского районов города Казани и поздравил гостя с Днём Великой Победы.

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана