Ранис хазрат Вахитов:«Мы предлагаем самую недорогую программу хаджа»

06 мая 2016 года 12:46

        В Совете Федерации состоялось организационное совещание по подготовке к сезону хаджа 2016 года, в котором Республику Татарстан представляли заместитель муфтия ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин и руководитель программы “ДУМ РТ ХАДЖ Ранис хазрат Вахитов. В сезоне «Хадж – 2016» квота для российских паломников осталась без изменения - 16 400 человек. Паломники из Татарстана отправятся в хадж 26-27 августа.

        - Ранис хазрат, каковы особенности хаджа в этом году? Какие новинки предлагает “ДУМ  РТ ХАДЖ” паломникам ?

        - Многие паломники обращались к нам, чтобы мы предоставили им более дешевую программу. В результате в этом году появилась новая программа  - “Супер эконом”. Начинается она со 120 тысячи рублей. Но питание и курбан не входят в эту цену, проживание в доме паломника со всеми условиями, в комнате количество людей может быть до 5-6-ти человек. Наши паломники сначала летят в Дубай, а потом они доезжают на автобусах до Мекки.

        Есть также вторая программа - “Стандарт”, стоимость с учетом акции - 240 тысяч рублей. На сегодняшний день ведутся переговоры с авиакомпаниями и, иншаллах, надеемся, что сможем поднять самолет в Казани и будут прямые рейсы до Джидды. Если не получится, то перелет будет через транзитную страну.

        Третья программа у нас называется “Комфорт”. Проживание в 4-5-и  

звездочных гостиницах как в Мекке, так и в Медине, предусмотрено улучшенное питание.

        - Расскажите о преимуществах вашего оператора.       

    - Мы заботимся о своих паломниках с самого вылета и до возвращения. Каждую группу, состоящую из 49 человек, сопровождает высококвалифицированный имам-руководитель, который владеет и арабским языком. Второй важный момент - с нами едут врачи. Альхамдулиллях, наша республика, наш Президент заботятся о паломниках, ежегодно отправляют с нами терапевтов, кардиологов, хирургов. То есть мы обеспечиваем своих паломников медицинской страховкой и круглосуточным медицинским сопровождением.       

        Наша третья отличительная черта - мы работаем по договорам.         С каждым хаджием заключается договор, благодаря чему права хаджия защищены. Заключая договор с “ДУМ РТ ХАДЖ”, вы платите только ту сумму, которая указана в договоре. Если вам предлагают поехать в хадж без договора, тут стоит задуматься.

        Каждый паломник проходит обучение.Занятия проводятся ежемесячно в мечети «Әниләр”  Казани. Наши руководители, которые ездили в хадж более десяти лет, объясняют порядок совершения хаджа.  В районах РТ есть наши агенты (мухтасибы, имамы), они также ведут занятия с паломниками. В настоящее время мы готовим к печати 2 книги на русском и на татарском языках:  первая -  “Хаҗ догалары” и вторая книга о том, как правильно совершить хадж по ханафитскому мазхабу. Сделали наглядную карту - за полчаса можно коротко объяснить порядок совершения хаджа. Надеемся, что эти пособия значительно облегчат усвоение материала.

        - С чего следует начать подготовку к хаджу ?

        - Во-первых, чтобы поехать в хадж, человек должен быть духовно подготовленным. Мы должны понимать, что хадж - это не туризм.      

        Во-вторых, обязательно нужно обратиться к официальным операторам. Наш центральный офис находится в Казани  (ул. Тукая, 3); телефоны: 8 (843) 524-92-10; 8800 555 9210 (по всей России звонки бесплатные). Специалисты ответят на все ваши вопросы, предоставят полную информацию. Мы помогаем паломникам оформить загранпаспорта и подготовить все документы для получения визы. Эта помощь необходима.

        С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте http://dumrt-haj.ru . Человек, желающий поехать в хадж, теперь может оставить на сайте заявку. Также мы в этом году создали страничку для тех, у кого нет материальных возможностей исполнить пятый столп ислама. Они могут оставить заявку, возможна помощь других людей, у которых есть деньги, но нет времени, ведь минимальный обряд хаджа занимает две недели.
Если человек на свои деньги отправит кого-то другого, то, иншаллах, и ему будет награда перед Аллахом.                 

        За последние годы у нас появилось много нового. Чтобы было удобно и комфортно передвигаться, мы  начали выдавать сумки на колесиках. Паломники это оценили. Поменяли и логотип нашей сумки. Раньше был цветок тюльпана, с тематикой паломничества никак не связанный, теперь появились изображения Каабы и минаретов. Сумки хаджиев желто - зеленого цвета, это наш брендовый цвет. По приезду в Саудовскую Аравию все паломники проходят проверку документов, а службы разгружают сумки, собирают их в одну кучку. Это занимает определенное время. Благодаря ярким цветам, мы не теряли вещи паломников. В каждой из них есть вставка для бейджика, где указаны наши телефоны. Такой же бейджик надевается на шею паломника.

        - Прошлогодний хадж запомнился трагичными событиями...

        - Действительно,  были печальные моменты: падение крана, давка, когда паломники шли в джамарат. Хвала Всевышнему, наши паломники не попали ни под кран, ни под эту давку. В этом году в марте я ездил в Саудовскую Аравию и встречался с министрами, организаторами, они заверили, что будут работать более профессионально.

                                Беседовала Айзиля Кабирова

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана