Муфтий Татарстана: «Книги Таджетдина Ялчыгола поистине стали вечными»

18 августа 2016 года 16:59

Сегодня на заинской земле Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в числе почетных гостей принял участие в республиканской конференции "Чтения Ялчыгола", посвященной жизни и творчеству известного татарского богослова, ученого, педагога, врачевателя, историка XVIII века Таджетдина Ялчыгола (1763-1838).

Мероприятие прошло в деревне Именлибаш.  Это уже четветые чтения Ялчыгола, организованные совместными усилиями Заинского мухтасибата, ДУМ РТ, администрации города и района и потомками великого просветителя.

В конфренции приняли участие видные религиозные, общественные и научные деятели РТ, среди которых Главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель Муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, глава Заинского района Разиф Каримов, д.филол.наук, профессор К(П)ФУ Хатип Миннегулов, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Талгат Галиуллин, писатель, ученый Рустам Галиуллин, руководитель отдела по делам молодежи ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, родственники Ялчыгола, экс-имам-мухтасиб Заинского района Сагит хазрат Камалов, мухтасиб района Фатих хазрат Нуруллин, имам-мухтасибы Новошешминского, Мамадышского, Набережночелнинского, Альметьевского, Нижнекамского, Алексеевского районов и другие. 

Всех гостей мероприятия заинцы встретили небольшим театрализованным представлением, в котором рассказали об истории деревни Именлибаш и жизни Ялчыгола. 

Затем Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин вместе  с участниками конференции посетил могилу Таджетдина Ялчыгола (1763-1838). На месте захоронения  выдающегося татарского просветителя Муфтий РТ молитвами почтил его память и совершил дуа за него.  

После этого гостям была представлена выставка, рассказывающая о жизни и творчестве легендарной личности - Таджетдине Ялчыголе – выдающемся татарском просветителе, ученом, который знал в совершенстве несколько языков и написал множество трудов. 

Во время своего выступления на конфренции Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сделал акцент на том, что на этих чтениях необходимо доносить до общественности  не столь биографичеческие моменты, а само наследие великого просветителя, серьезно изучать его и знакомить людей с его историческим прошлым, его мыслями, наставлениями. 

"Ялчыгол оставил яркий след на татарстанской земле. У нас в руках бесценное наследие, которое нам нужно донести до наших детей, нашего нового поколения. Это духовное наследие татарских богословов распространилось по всем миру. Наших ученых, внесших большой вклад в образование, издательское дело, в религиозные науки знают очень хорошо за рубежом. В честь татарских богословов мы проводим различные конференции.  Таджетдин Ялчыгол - был кладезем знаний и делился ими с другими. Его книги поистине стали вечными, он также перевел множество трудов других авторов, поскольку в совершенстве владел сразу несколькими языками. Даже если бы Таджетдин Ялчыгол написал всего одну книгу, известный его перевод с коммментариями («Рисаляи Газиза») произведения Аллахияра Суфи  «Собатуль-гаджизин» (Опора обреченых), в которой Таджетдин хазрат  подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности,  он бы все равно прославился, поскольку это - великий труд ", - отметил Муфтий Татарстана.  

Начальник отдела по работе с молодежью ДУМ РТ Айгуль Биктимирова в своей речи отметила, что эта книга является и по сей день бесценным руководством для молодых мусульман. "Рисаляи Газиза" написана легко, специально для понимания тех, кто только вступает на путь ислама. В свое время, напомнила Айгуль ханум, ее использовали в качестве учебных пособий в татарских школах-медресе и до сих пор она оказывает влияние на общественную мысль и духовно-нравственное развитие татарского народа.

Напомним, Таджетдин хазрат автор более десяти сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Самыми известными трудами его являются "Рисаляи Газиза", "Тәварихы Болгария", "Сидрәтел-мөнтәһа" и другие сочинения о мусульманском воспитании и вероучении, исламском праве, истории и медицине.  

Участники  конференции отметили, что работа по изучению и сохранению творческого наследия Таджетдина хазрата продолжается, и не только в Заинском районе, но и в тех местах, где он жил, преподавал и творил – Мамадышском, Нижнекамском, Азнакаевском районах.

Известно, что странствуя, он обучался наукам в Астрахани, Дагестане и Турции, переписал и составил множество книг, по возвращении на родину стал почитаемым имамом и мударрисом Закамья. 

Писатель, ученый Рустам Галиуллин во время конференции сегодня рассказал, что в течение трех лет пишет роман о Ялчыголе. Книга, по словам Галиуллина должна выйти в свет в этом году. Ее презентацию планируют провести в Заинске. Кроме того, он продемонстрировал уникальную находку - иджазу Ялчыгола, которую никто еще не видел. Ученые смогли расшифровать ее вместе с питерскими специалистами.  

Ученый, профессор Хатип Миннегулов предложил  издать отдельный сборник, посвященный Таджетдину хазрату, а также создать экскурсионный маршрут по местам проживания выдающегося татарского религиозного деятеля. 

Гузалия Биктимирова, Пресс-служба ДУМ РТ

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана