Евразийский исламский совет продолжает свою работу

12 октября 2016 года 10:38

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в эти дни с рабочим визитом находится в Стамбуле и принимает участие в заседании 9-ого Евразийского исламского совета. Евразийский исламский совет созывается Управлением по делам религии Турции и проходит под патронатом Президета Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Основная его тема «Единство, солидарность против злоупотребления ислама и религии и перспектива будущего». Для участия в заседании в Стамбул съехались ученые и религиозные деятели более 33 стран. 

Официальное открытие заседания состоялось вчера в старинном дворце османских султанов Долмабахче с участием Президента Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, заместителя Президента Нумана Куртулмуша и Председателя управления по делам религии Мехмета Гёрмеза.

По словам турецкого религиозного лидера Мехмета Гёрмеза главной целью  9-ого заседания совета является противостояние недобросовестному использованию  религии и религиозных лозунгов в своих целях. "Я молю Аллаха, чтобы 1438 год по хиджре был годом перехода от войны к миру, от угнетения к справедливости, от насилия к милосердию, от зла к добру. Со дня своего создания и поныне  Евразийский совет обеспечил возможность мусульманам в Евразийской территории жить в мире, созидать свою идентификацию, построить свои религиозные учреждения, воспитать своих священнослужителей, сотрудничать взаимно в области религиозных изданий, религиозных услуг и религиозного образования. И с годами он превратился в одну из крупных консультативных платформ, объединяющих религиозных лидеров Евразии. Вместо того, чтобы разъяснить молодому поколению вселенские истины религии, мы говорим о злоупотреблении религией. Ибо самой важной причиной нашего собрания по такому распорядку дня являются террористические организации", - сказал Мехмет Гёрмез.

В своей речи Президент Турции горячо приветствовал участников и гостей, отметив, что заседание представителей Евразийского пространства в Стамбуле, который также объединяет Восток и Запад , Европу и Азию, символично и пожелал успешной работы.

В рамках четырехдневной программы участники они обсуждают события, происшедшие в исламском мире. На широкой основе во время рабочих сессий затронут вопросы об использовании религиозных лозунгов псевдо-религиозными движениями, о роли и возможностях СМИ и мусульманских организаций в противостоянии использованию религиозных лозунгов, используемых ради достижения корыстных целей.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин также выступит перед участниками с докладом и расскажет о неорелигиозных течениях и источниках их распространения. Напомним, что вчера он уже провел ряд плодотворных встреч со своими коллегами. В частности, презентовал новое издание Благородного Корана. Сегодня работа в рабочих группах продолжится.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана