Ид аль-Фитр – праздник выполненного долга

29 июля 2014 года 13:59

 В ночь с 27 на 28 июля ночное небо украсилось молодым месяцем, что явилось свидетельством завершения месяца Рамазана и как итог трудного поста – наступление праздника Разговения, Ураза-байрама! В Нижнекамской Соборной мечети праздник собрал очень много людей.

В здании мечети места не было уже к началу второй части праздничной проповеди. Юсуф хазрат Давлетшин, имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района выбрал в этом году тему праздничной проповеди – человеческая жизнь. В свете последних событий эта тема особенно актуальна. Проповедь Юсуф хазрата помогла всем присутствующим прочувствовать величие сотворения человека и ответственность, которую несёт каждый. Кроме того, он рассказал о материнстве и о величии этой миссии.

Особое внимание было уделено тому, что человек не имеет права покушаться не только на чужую жизнь, но и на свою. Проблема суицида стоит в нашем обществе остро. Раньше к самоубийцам было крайне негативное отношение, их даже хоронили за забором кладбища. Теперь отношение к таким «героям» изменилось, но не изменилась оценка Бога, самоубийство – смертный грех!

Завершением проповеди были слова благодарности всем горожанам, по поводу начала работы центра «Ихсан». Год назад, на такой же праздничной встрече Юсуф хазрат обратился к горожанам с предложением построить долгожданный центр, где можно было бы с почётом и уважением проводить умершего в последний путь, соблюдая при этом все нормы шариата. Люди откликнулись и в течении года такой центр был создан. Кстати, на Ураза-байрам в «Ихсане» был день открытых дверей, и каждый желающий ради интереса мог зайти в новое сооружение.

День Разговения, Ураза-байрам вполне можно назвать праздником выполненного долга, потому что этот день знаменует месяц покорности Всевышнему Аллаху! Создатель велел своим творениям поститься и они покорно и с радостью выполнили это поклонение. С лёгкостью на сердце, с чувством выполненного долга встали мусульмане на праздничную молитву. Юсуф хазрат восхвалял Создателя, и все следовали за ним.

Праздничная молитва длилась не долго, затем люди разошлись праздновать. Всех угощали пловом и шашлыком, на сцене выступили дети, они читали Коран, пели праздничные песни, восхваляя Создателя.

Ребятишки могли попрыгать на разнообразных батутах, надувать шарики, малыши могли покататься на ослике и верблюде, а солнце освещало праздничную мечеть, утопавшую в городских цветах. Благослови Господь нашу Родину, дай нам мир и благополучие!

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана