В мечети «Аль-Марджани» состоялся круглый стол, посвященный Ишмухамету Заитову

07 декабря 2016 года 15:55

7 декабря 2016 года в казанской соборной мечети «Аль-Марджани» состоялся круглый стол на тему "Историческая роль мечети Марджани в сплочении духовных деятелей России", посвященный исламскому религиозному деятелю и наставнику Ишмухамету хаджи Заитову (1752-1841).

В работе круглого стола приняли участие ученые, писатели, представители религиозных и общественных организаций Татарстана и Башкортостана.

В рамках круглого стола прошла презентация книги об Ишмухамете Заитове. Организатором круглого стола выступили мечеть Аль-Марджани, мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов г. Казани и Казанского отделение Всемирного конгресса татар.

Работа круглого стола началась со чтения сур Корана имам-хатыйбом мечети Аль-Марджани – Рамиль хазратом Мингараевым.

В своем вступительном слове Рамиль хазрат поздравил собравшихся гостей с началом месяца Раби уль-Авваль и отметил значимость этого мероприятия. «Сейчас мы возвращаем имена тех, кто в свое время внес значительный вклад в сохранение и развитие ислама в регионах России.

Ишмухамет хаджи Заитов – один из таких людей, чье имя было несправедливо забыто.

На сегодняшний день изучение биографий и наследия татарских богословов является одним из важных задач, и действительно немалый вклад в это благое дело вносят мечети, медресе и другие учебные заведения», - сказал он.

Среди почетных гостей мероприятия были: председатель Казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов, правнук Ишмухамет хаджи Заитова – Ангам Ишмухаметов. 
С докладами выступили Ильдус Загидуллин (доктор исторических наук, заведующий отделом средневековой истории Института истории имени Ш.Марджани Академии наук Татарстана), Гали Гатауллин (член Союза писателей Башкортостана и России), Закир Шарыпов (магистр филологии Омского государственного педагогического университета (Омск, Россия). 

Участниками круглого стола было отмечено, что мечеть Марджани со дня своего основания играла большую роль в сплочении татарских ученых и духовных деятелей.

В связи с этим было предложено внести в резолюцию следующие пункты: 
1. Организовывать научные мероприятия, посвященные ученым и духовным деятелям, имена которых связаны с мечетью Марджани. 
2. Обратиться в мэрию г. Казани с предложением присвоить имя Ишмухамета хаджи одной из новых улиц города Казани. 
3. Собрать материалы, касающиеся мечети Аль-Марджани, и издать книгу на трех языках.
4. Создать архив для сбора документов, относящихся к татарским богословам при мечети Марджани.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана