Казанские имамы приняли участие в международной конференции в Казахстане

14 декабря 2016 года 16:47

13 декабря в г. Актобе (Республика Казахстан) состоялась Международная конференция на тему «Взаимосвязь культуры и религии», приуроченная к 25-летию Независимости Республики Казахстан.

В работе конференции приняли участие религиозные и общественные деятели, деятели науки и образования Казахстана и Российской Федерации, представители местных исполнительных и государственных органов Республики Казахстан. 
В частности, в Актобе прибыли официальные представители Казанского мухтасибата Республики Татарстан, Российского исламского института (г. Казань), Египетского университета исламской культуры «Нур Мубарак», Комитета по делам религии РК, Духовного управления мусульман Казахстана, члены республиканских информационно-разъяснительных групп. 

С приветственным словом конференцию открыл Аким Актюбинской области Сапарбаев Бердыбек Машбекович. В своей речи он подчеркнул, что Казахстан – это свободная, миролюбивая страна, где в мире и согласии живут множество этносов, культур и религий. На сегодняшний день в Казахстане действуют более 4 тысяч религиозных объединений, проведены пять Съездов лидеров мировых и традиционных конфессий. На территории Актюбинской области зарегистрированы и действуют около 90 религиозных объединений и филиалов. 

Из мухтасибата Вахитовского и Приволжского районов г. Казани принял участие руководитель Аппарата мухтасибата, помощник мухтасиба Вахитовского и Приволжского районов г. Казани, имам мечети Аль-Марджани – Рамиль хазрат Мингараев.

В своем докладе он выразил поздравления по случаю начала благословенного для всех мусульман месяца Раби-аль-Авваль, который знаменует рождение Последнего Посланника Всевышнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха).

Также он передал искренние поздравления имам-мухтасиба города и имам-хатыйба Соборной мечети Аль-Марджани Мансур хазрата Джалялетдина. 
Рамиль хазрат отметил, что в Казанском исламском колледже при мечети Марджани обучаются и шакирды казахской национальности. Это является живым примером активных связей между данными народами. 

Также он подчеркнул, что в 2017 году исполняется 100 лет со дня смерти шейха, общего учителя татар и казахов исламу Зайнуллы ишана Расули, приверженца тариката Накшбандия, основателя медресе в городе Троицк. В заключение Рамиль хазрат пожелал, чтобы сотрудничество двух национальностей развивалось и усиливалось во имя довольства Аллаха. 

В ходе конференции были обсуждены пути дальнейшего развития межконфессионального диалога, повышения роли традиционной религии в обществе, новые пути взаимодействия религии и культуры.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана