Апанаевская мечеть сегодня официально передана в собственность ДУМ РТ

02 июля 2014 года 14:30

Сегодня состоялось тожественная передача из федеральной собственности в собственность Духовного управления мусульман РТ Апанаевской мечети.

Церемония состоялась в рамках передачи из федеральной собственности знаковых объектов религиозного значения в рамках посещения Республики Татарстан заместителя руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Игоря Бабушкина.

«Этим положено начало огромного процесса по возвращению религиозных объектов мусульманской общине. Теперь мечеть за нами закреплена юридически», - отметил муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

Таким образом государством начат полномасштабный процесс по передаче объектов недвижимого имущества дореволюционной постройки в ведение ДУМ РТ.

Как отметили представители Росимущества, передаются именно те объекты, которые может и готова содержать мусульманская община.

На торжественной церемонии передачи также присутствовали руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров, руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ, имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров и приглашенные гости.

Передача Апанаевской мечети – памятника татарской культовой архитектуры и памятника архитектуры федерального значения, расположенного в Старо-Татарской слободе по ул.Каюма Насыри, 27 состоялось в рамках исполнения ФЗ от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящейся в государственной или муниципальной собственности».

К слову, мечеть была построена на средства татарского купца Ибрагима Султанаева по разрешению императрицы Екатерины II на постройку двух каменных мечетей (вторая — мечеть «Аль Марджани»).

Сегодня мечеть носит имя купцов Апанаевых, проживавших в махалле и содержавших её в последующие годы. С этим связано и другое название мечети — «Байская» (тат. Байлар). Еще одно название мечети: «Пещерная» (тат. Тау тишеге), вероятно связано с холмистым рельефом и близостью обрывистого берега.

Напомним, что мечеть была закрыта постановлением Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930. В советское время минарет, михраб, своды залов мечети были разрушены, а внутренне пространство разделено на три этажа. Здание в советские годы использовалась под различные государственные нужды. За долгие годы эксплуатации по не назначению мечеть была искажена до неузнаваемости. Декоративные элементы большей частью были стесаны.

Постановлением Кабинета министров РТ №660 от 18 сентября 1995 года мечеть была передана мусульманской религиозной общине. Здесь разместился факультет медресе «Мухаммадия».

Благодаря поддержке руководства Татарстана в лице первого президента Республики Минтимера Шаймиева и нынешнего Президента Рустама Минниханова прошли комплексные реставрационные работы, включая восстановление минарета и внутреннего деления на два этажа. Стоимость всех реставрационных работ обошлась в 52 миллиона рублей.

2 декабря 2011 года состоялось официальное открытие Апанаевской мечети. Следует отметить, что большой вклад в возрождение и сохранение мечети внес Валиулла хазрат Якупов.

По словам действующего имам-хатыйба Апанаевской мечети Нияза хазрата Сабирова: "Сегодня в мечети продолжается активная деятельность, начатая еще Валиуллой хазратом Якуповым. Каждую неделю в мечети проводятся лекции известных преподавателей и проповедников Татарстана на татарском и русском языках. Проходят занятия по чтению и заучиванию Корана для детей школьного возраста" и т.д.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана