2017 год объявлен ДУМ РТ «Годом Галимджана Баруди»

11 января 2017 года 14:30
2017 год объявлен ДУМ РТ «Годом Галимджана Баруди»

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Республики Татарстана состоялся первый в этом году Пленум ДУМ РТ. 

Во время него Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин предложил объявить 2017 год «Годом Галимджана Баруди». 

- В феврале этого года исполнится 160 лет с даты рождения великого татарского богослова, муфтия Галимджана Баруди. В связи с этим, предлагаю провести мероприятие в честь юбилея знаменитого религиозного деятеля с целью изучении его наследия, а также объявить 2017 год «Годом Галимджана Баруди», - сказал во время своего выступления Камиль хазрат.

Это предложение было сегодня единогласно одобрено Пленуном ДУМ РТ. 

Галимджан Баруди (1857–1921) – выдающийся татарский религиозный деятель, основатель новометодного медресе «Мухаммадия», редактор богословского журнала “Ад-дин ва аль-адаб”. В 1917 году избирается муфтием. 

Галимджан Баруди с детства проявлял себя способным учеником: уже в 1862 году его приняли в медресе Касимия. Здесь он получил начальное образование, много читал, изучал науки, пробовал себя в преподавательской деятельности. С 1875 года Баруди изучал в Бухаре Шариат, математику, религиозные предметы, но не был удовлетворен процессом учебы и вернулся в Казань.

После назначения имамом в Казанской мечети он давал уроки своим ученикам, затем женился. Супруга стала верной соратницей молодого философа и деятеля на протяжении всей его жизни, помогала ученому в просветительской деятельности. Баруди стал основателем медресе Мухаммадия, которое стало элитным мусульманским учебным заведением России. Здесь преподаватель ввел новые предметы, из-за нехватки учебников стал автором нескольких книг: это азбука на турецком языке, учебники по арабскому и татарскому языкам и арифметике.

Казанские консерваторы пытались подорвать реформаторскую деятельность молодого ученого, обвиняли Баруди в искажении основ ислама. Галимджан сблизился с татарским шейхом Расулаевым, став его мюридом. Шейх поддерживал медресе Мухаммадия материально, посещал школу, наставлял учеников Баруди. Молодой преподаватель выступил издателем литературно-религиозного журнала, на страницах которого шла острая полемика по вопросам религии и педагогики. Просветитель пытался донести до общественности, что наука и религия взаимосвязаны и дополняют друг друга.

По мнению Баруди, воспитание должно служить развитию в людях доброты и нравственности, способности трудиться на благо общества. Вместо схоластики и формального обучения ученый хотел привлечь учеников к сознательному овладению знаниями, стремился сделать образование общедоступным. Он собирал личную библиотеку, интересовался новинками, покупал для медресе новые учебники.

В 1920 году ученый подарил свою обширную библиотеку недавно образовавшейся Татарской республике. Общественный деятель был участником съезда мусульман России, был членом ЦК мусульманской партии, а в период революции стал издателем журнала, посвященного религии и воспитанию. В

1906 журнал закрыли, а Баруди арестовали и отправили в ссылку. В 1916 году Баруди стал муфтием Центрального управления мусульман, избирался депутатом Миллэт Меджлиси.

Выступил автором многих учебников по исламскому праву. Умер в 1921 году в Москве в период обустройства фонда помощи голодающим Волго-Уральского региона.

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей