Встреча муфтия Татарстана с Моной Ришмави

19 июня 2014 года 22:47

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с руководителем Сектора по вопросам верховенства права, равенства и недискриминации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Моной Ришмави. Данная встреча прошла в рамках проведения 26-ой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Напомним, что 16 июня муфтий Камиль хазрат Самигуллин по приглашению МИД РФ вместе с официальной российской делегацией вылетел в Швейцарию.

Председатель ДУМ РТ поведал своей собеседнице о полинациональном Татарстане и о том, как многие зарубежные политики приезжают перенимать положительный опыт работы в сфере  межконфессионального согласия в данном регионе России.

В ходе беседы выяснилось, что Мона Ришмави родом из Палестины, после этого разговор продолжился уже на арабском языке.  Муфтий рассказал о том, как именно строится социальная и молодежная работа с мусульманским сообществом в республике и о масштабной акции «Рамадан – месяц добрых дел», инициированной муфтиятом.  Еще поведал о пользующемся все большей популярностью среди людей мусульманском телефоне доверия, о том как Союз мусульманской молодежи России, центр которого находится в Казани, помогает молодым людям с помощью ислама найти себя в жизни и развиваться, и как мусульманки, состоящие в Союзе мусульманок Татарстана популяризируют семейные ценности, обычаи и истинные традиции татарского народа.

«Сегодня мы, хвала Всевышнему, с помощью специальных сайтов, различных акций, видеороликов можем помочь современным мусульманам осмыслить ислам в контексте общечеловеческих ценностей. В то же время мы являемся продолжателями тех традиций и того пути, который выбрали для нас предки, стараясь донести до следующих поколений то огромное духовное и богословское наследие, которое они нам оставили», - подчеркнул в своей беседе Камиль хазрат.

Кроме того, он затронул тему перенятия опыта  казанских ученых и богословов всей мировой мусульманской общественностью и выразил желание сплотить вокруг себя  соотечественников, разбросанных по всему миру и дальше развивать толерантное отношение к другим конфессиям, укреплять мир и согласие. Также Мона Ришмави узнала и о Мусульманском реабилитационном центре для слепых и слабовидящих людей при мечети «Ярдам». Для нее стало приятной новостью, что подобный центр единственный в своем роде  и что в России люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации могут обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля и компьютерной грамотности.

В свою очередь госпожа Ришмави рассказала о том, как соблюдаются права человека в мусульманских странах и какие тонкости необходимо соблюдать для грамотной работы в этой сфере.  Также она выразила свое восхищение услышанным о республике Татарстан и о сложившихся межконфессиональных отношениях, и обещала обязательно навестить российский регион и поближе познакомиться с обширной деятельностью ДУМ РТ.

Отметим, что на встрече речь шла также и о мусульманах, проживающих в Крыму, в частности о крымских татарах. Муфтий Татарстана отметил, что руководство России делает всё для того, чтобы они себя почуствовали полноправными членами общества. Он сказал, что государство готово всячески поддерживать как муфтият Крыма, так и различные общественные организации крымско-татарского народа.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана