Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: «Свою историю и своих истинных героев надо знать»

17 февраля 2017 года 13:00
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин: «Свою историю и своих истинных героев надо знать»

Сегодня в Казани стартовала двухдневная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения духовного наследия мусульман России: история и современность», приуроченная к 160-летию со дня рождения известного татарского богослова Г. Баруди. Для участия в конференции в столицу Татарстана съехались ведущие зарубежные  специалисты из Сирии, Турции, Египта, Иордании, Бахрейна, а также представители научного сообщества России, централизованных мусульманских религиозных организаций в субъектах РФ, директора и преподаватели мусульманских образовательных организаций.

Мероприятие чтением Благородного Корана открыл начальник отдела по изучению Корана ДУМ РТ Ильнур хазрат Хайруллин. После чего слово было передано модератору пленарного заседания Муфтию Камилю хазрат Самигуллину, который рассказал об основных целях проведения конференции и первым предоставил слово помощнику Президента РТ Камилю Исхакову.

Выступая перед почтенным собранием, Камил Исхаков в первую очередь передал слова искреннего приветствия и уважения Президента РТ Рустама Минниханова и отметил,  что руководство республики уделяет большую роль вопросам сохранения исторического и духовного наследия как прошлого, так и настоящего.

«Исламское духовное наследие имеет привязанность и к нашей земле и мы работает над его сохранением. Яркий пример для нас во всех этих делах - первый Президент РТ Минтимер Шаймиев, который активно занимается возрождением Болгара и Свияжска. Наследие историческое, которое имеет корни на нашей земле, наследие, которое создается сегодня и будет вписано в историю, духовное наследие – все это занимает особое место не только в жизни Татарстана, но и всей России. Сегодня у нас с вами есть возможность погрузиться в это богатое духовное наследие, которое, стоит отметить, ценится по всему миру, в том числе и на арабском Востоке.

Надеюсь, что и участники сегодняшней конференции поделятся с нами тем наследием, что существует на их территории. Мы будем благодарны, если в нашей исламской библиотеке, которая сейчас создается на базе Болгарской исламской академии, будут труды и ваших ученых-богословов.  Мы обязуемся их сохранять, изучать в Болгарской академии и передавать будущему поколению.

Необходимо каждый трудовой день делать так, чтобы создавалось наследие, чтобы появлялись новые труды, ученые, новые люди, которые могут анализировать, изучать те или иные темы ислама и продвигать их вперед, как  научное достижение. Именно этим и будет заниматься Болгарская исламская академия. Мы постараемся, чтобы она стала тем местом, где  исламское духовное наследие сохранялось и оберегалось», - сказал Камиль Исхаков во время выступления.

О необходимости знаний, создания передовых учебных заведений говорил и Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Первым  в череде этих событий он назвал предстоящее в 2017 году официальное открытие Булгарской исламской академии.

«Долг каждого поколения - оставить после себя нравственное, образованное и богобоязненное потомство, знающее и чтящее религию, историю, язык и традиции предков. Не зря, Галимджан  Баруди отмечал, что «нужно, чтобы и стар и млад, придерживались религии всеми силами заботились о ней, помнили о нравственности. Долг каждого – иметь свои, независимые ни от кого взгляды, не лицемерить, беречь величие веры»!

В собственном журнале «Дин вэ Адаб» Баруди дает совет всем представителям татарской нации прошлого и будущего, который позволит народу расти и развиваться. «Человек может учиться в любое время и в любом месте. Ради необходимого знания достаточно учиться один-два часа в сутки… За один-два часа разумный и сообразительный человек, обучаясь у хорошего учителя, может получить много полезных знаний».

Я считаю, что именно ислам – спас татарскую нацию от ассимиляции, именно Ислам возвеличил татарский народ, именно ислам стоял у истоков нашей культуры и обычаев. Мы должны об этом помнить. Поэтому всегда стоит вспоминать слова второго праведного халифа Умара ибн аль Хаттаба (радыяллаху анху) который сказал: «Мы – люди, которых Аллах возвеличил посредством Ислама. И если мы будем искать величие в чём-то другом, то Аллах унизит нас».

Истинные герои татарского народа это исламские ученые, такие как Баруди, Марджани, Рамзи, Курсави, Утыз-Имяни, а не поп-артисты и таксисты, как нам пытаются показать некоторые средства массовой информации. В одном достопочтимом хадисе говорится: «Учёные моей уммы подобны пророкам сынов Израиля». Посмотрите, как Аллах поднял степень мусульманских ученых!

Свою историю и своих истинных героев надо знать, поэтому не случайно 2017 год был объявлен Духовным управлением мусульман РТ – годом Галимджана Баруди. Мы должны тщательно изучать наше богословское наследие, в нем кроется неиссякаемый источник знаний и культуры необходимый всей российской умме», - резюмировал Муфтий РТ.

В рамках пленарного заседания участники конференции смогли ознакомиться с фильмом, подготовленным Ниязом хазратом Сабировым, имам-хатыйбом Апанаевской мечети, руководителем отдела дагвата ДУМ РТ, в котором рассказывалось о становлении такого великого и, безусловно, уникального татарского богослова, как Галимджан Баруди (Галиев). Каждый участник также получил 22 репринтных издания ученого и новую книгу о Г. Баруди, изданных ИД «Хузур» совместно с ДУМ РТ.

После пленарного заседания участники конференции направились в Галиевскую мечеть для совершения пятничного намаза.А после их ожидает вторая часть конференции с выступлениями как российских, так и зарубежных ученых.

Завтра в рамках конференции планируется посещение Татарского кладбища, в том числе места захоронения Баруди, ознакомление с деятельностью реабилитационного центра «Ярдэм», изучение работы медресе «Мухаммадия», экскурсия по музею-заповеднику «Казанский Кремль» и совещание по работе Болгарской исламской академии, которая распахнет свои двери уже 1 сентября 2017 года.

Галимджан Баруди (1857–1921) – выдающийся татарский религиозный деятель, основатель новометодного медресе «Мухаммадия», редактор богословского журнала “Ад-дин ва аль-адаб”. В 1917 году избирается муфтием (впервые после завоевания Казанского ханства 1552 году претендент на эту должность избирается, а не назначается). Во время голода в Поволжье при Центральном духовном управлении мусульман была создана комиссия по помощи голодающим, члены которой занимались сбором финансов и продовольствия внутри РСФСР и за рубежом. Сам муфтий Баруди последние месяцы жизни провел в борьбе с голодом, захлестнувшим в результате большевистской политики Волго-Уральский регион, и скончался в Москве от болезни.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей