string(39) "http://dumrt.ru/ru/news/news_17179.html"
20.03.2017 11:32

18 марта в Татарском культурном центре г. Бугульмы состоялся межрегиональный фестиваль мусульманских песнопений «Зайтуна», организованный Бугульминским мухтасибатом. Интерес к пятому по счету фестивалю проявили как татарстанцы, так и гости из других республик. Фестиваль собрал около 150 конкурсантов.
Мероприятие началось с приветственных слов имам-мухтасиба г. Бугульмы и Бугульминского района Рамиля хазрата Хуснутдинова. "Возрождение национальной богатой культуры, память, уважение к своим предкам позволяют ощутить связь между современными людьми и нашими прародителями, а также получить духовную поддержку и жизненную опору. Задача каждого поколения - сохраняя духовность, выбрать нужные ориентиры в воспитании современных детей. В связи с этим мы в нашем городе проводим пятый по счету республиканский фестиваль религиозных песнопений-мунаджатов «Зайтуна» и очень рады видеть каждого из вас. Участвуя в подобных конкурсах, мы подаем хороший пример нашим детям и способствуем воспитанию уважительного отношения как к своей многовековой культуре, так и к культуре других народов", - отметил Рамиль хазрат в своем выступлении.

Почетными гостями фестиваля стали заместитель муфтия РТ  Рустам хазрат Хайруллин и заместитель руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Вахит Гарафутдинов.
Мастерство исполнения мунаджатов, сценический образ, умение вести себя на сцене, проникновенность исполнения – на это в первую очередь обращали внимание члены жюри. В нынешнем году ими стали преподаватель высшей категории Бугульминской детской школы искусств Римма Кадырова, главный специалист Республиканского центра развития традиционной культуры Лилия Зиганшина  и трехкратный победитель фестиваля "Зайтуна" Абдулвали Мусульманов.
Победителями пятого Фестиваля стали 15 участников в 3 возрастных группах и номинациях "Сольное исполнение" и "Ансамбль" 
6-часовой фестиваль завершился торжественным награждением призеров дипломами и ценными подарками.