Медина-Казань: татар Саудовской Аравии пригласят на историческую родину

21 марта 2017 года 12:53

День приема граждан был сегодня в Духовном управлении мусульман РТ. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин провел ряд встреч, в ходе которых поступили предложения по сотрудничеству и высказаны просьбы об оказании содействия в решении различных вопросов. В том числе состоялся теплый прием Гусмана Махмудова - потомка татарского эмигранта начала ХХ века. Гость муфтията рассказал Камилю хазрату историю эмиграции своих родственников, проживающих в настоящее время в Саудовской Аравии в городе Медина. 

По словам Гусмана Махмудова, все они - выходцы из с. Кизляу Нурлатского района Республики Татарстан. В начале двадцатого столетия отец Гусмана аги Калимулла и его родной брат Ахмад вместе с семьями переехали в город Атамурат (старое название Керки) в Туркмении. Через некоторое время Ахмад вместе со своим сыном Махмудом обосновываются в Медине, где по сей день проживают их внуки и правнуки. Впервые Гусман абый увиделся с ними в 1996 году во время совершения умры, и с тех пор поддерживает родственные связи. В 2014 году его двоюродный брат и внук Ахмада Мухаммад аль-Казанлы вместе со своей семьей приехал в Казань и посетил малую историческую родину своих предков. Примечательно, что во время Хаджа в 2016 году муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин также встретился с соотечественниками аль-Казанлы в Медине. 

«Мне показали вашу совместную фотографию вместе с моим братом Мухаммадом аль-Казанлы, которая была сделана во время вашей поездки в Саудовскую Аравию. Я был очень рад вашему знакомству», - отметил Гусман абый и обратился Камилю хазрату с просьбой помочь организовать их встречу на территории Татарстана.

Камиль хазрат поддержал инициативу гостя и отметил: «Наша религия всегда призывает к сохранению родственных связей. Ваше желание показать им родину их предков, совместно сделать на их могиле дуа и просто познать культуру друг друга вызывает уважение. Мы непременно постараемся вам помочь», - резюмировал Камиль хазрат.

Кроме этого, в рамках  приема граждан Камиль хазрат встретился с представителями Просветительского центра имени Ахмадхади Максуди, который функционирует в Казани. Центр занимается религиозным образованием и воспитанием школьников с 6 класса и студентов в форме дополнительного образования. Воспитанники Центра в сопровождении опытных педагогов изучают религиозную практику, изучают Благородный Коран  и исламские дисциплины. Муфтия ознакомили с текущей работой центра, продемонстрировали учебную программу и сделали ряд предложений по дальнейшему сотрудничеству. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана