Муфтий Татарстана в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей "Татарстан-24"

28 марта 2017 года 13:30

Сегодня Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в прямом эфире ответил на вопросы телезрителей телеканала «Татарстан-24». Одной из ключевых тем встречи стала проблема радикализации молодежи в Европе. По словам Камиля хазрата, причин тому несколько. «Во время моего последнего участия на 34-й сессии Совета ООН по правам человека мы обсуждали проблему христианофобии на Ближнем Востоке и пришли к выводу, что здесь действует принцип сообщающихся сосудов: в Европе сегодня наблюдается притеснение мусульман, а на Ближнем Востоке, как отражение, - местных христиан. Это очень тонкая грань, которую мы должны учитывать. Причин радикализации молодежи несколько: незнание основ своей религии, исламофобия и навязывание ярлыков», - отметил Камиль хазрат и подчеркнул, что в нынешних реалиях противостоять этому явлению помогут достоверные знания о своей религии.

В прямом эфире также обсудили итоги видеомоста Москва-Казань-Симферополь на тему «Духовное образование как метод профилактики экстремизма и терроризма».   

- Мы не в первый раз используем такой формат общения. Тема мусульманского образования является приоритетной в нашей деятельности. Доказательством тому может стать целая цепочка мероприятий в этой сфере, - сказал Камиль хазрат.-  В частности, создание учебно-методического объединения, стандартизация программы среднего профессионального религиозного образования, выпуск единой книги для примечетских курсов, а также создание Болгарской исламской академии.

В рамках эфира Камиль хазрат, по просьбе зрителей, раскрыл шаритскую сторону вопроса суррогатного материнства и ЭКО. Муфтий отметил, что многие ученые сходятся во мнении, что супруги могут прибегнуть к  процедуре искусственного оплодотворения, но только в том случае, если она производится между законными супругами и с использованием биологического материала обоих супругов, а не посторонних людей. А суррогатное материнство в исламе неприемлемо.

Кроме того, во время прямого эфира муфтий проконсультировал зрителей по вопросам проведения традиционных обрядов, организации хаджа и многих других.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана