string(39) "http://dumrt.ru/ru/news/news_17332.html"
14.04.2017 15:43

О будущем мусульманского телевидения и радио сегодня говорили на встрече  муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с генеральным директором ПАО «Таттелеком» Лутфуллой Шафигуллиным. В частности, стороны обсудили возможность предоставления линии для кабельного вещания мусульманского телевидения и радио. Муфтий отметил, что более половины населения Республики Татарстан составляют татары - этнические мусульмане, в России проживает около 30 миллионов мусульман.

- Все они нуждаются в достоверной информации об исламе. Вести профилактическую и просветительскую работу в учебных заведениях и мечетях недостаточно. Для проведения более эффективной разъяснительной деятельности необходимо привлекать СМИ и создавать собственные масс-медиа, где будут транслироваться ценности традиционного для России ислама, - подчеркнул муфтий.

О планах ДУМ РТ по реализации медиапроектов участникам встречи рассказал советник муфтия РТ по информационной политике и директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин.

 - В настоящее время в сети интернет вещает канал «ХУЗУР ТВ», -  отметил он. - Идет большая работа по созданию контента. Благодаря договоренности с руководством телекомпаний ТНВ и ГТРК «Татарстан», ИД «Хузур» передан архив всех исламских программ за последние 20 лет на русском и татарском языках. После «обкатки» в интернет-формате, планируем выйти на кабельное телевидение по Татарстану. Что касается содержания программ, упор будет сделан на программы просветительского, антиэкстремистского и патриотического характера.  

Также по его словам, свою заинтересованность в сотрудничестве и реализации данного проекта выразили телекомпании и других регионов России. Кроме этого, на встрече говорили и о представлении линии вещания для интернет-радио «Азан».

Лутфулла Шафигуллин поприветствовал начинания представителей ДУМ РТ, особенно отметил важность усилий, направленных на воспитание подрастающего поколения в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, и пообещал оказать всяческую поддержку  в реализации этой инициативы. В продолжении разговора стороны также обсудили перспективные направления работы и договорились о подписании двустороннего соглашения и организации совместных мероприятий в честь 200-летия со дня рождения великого татарского просветителя Шигабутдина Марджани.

В рабочем совещании также приняли участие руководитель аппарата ДУМ РТ Рафис Шагвалеев, генеральный директор «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин,  руководители структурных подразделений ПАО «Таттелеком».