Мечеть - лучший подарок мусульманам района

02 июня 2014 года 10:53

В минувшую субботу в деревне Средняя Корса состоялось торжественное открытие новой мечети. Это поистине стало главным событием для жителей Арского района и важным для всего Татарстана.

Открытие величественной мечети «Муххамад Вафа» стало поводом и приезда турецких гостей, а все потому, что её построили на исторической земле известного татарского богослова  Габденнасыра Курсави, известного далеко за пределами нашей родины.

На мероприятие присутствовали главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин,  глава Арского муниципального района Алмас Назиров,  председатель Всемирного Конгресса татар Ринат Закиров, депутаты Госсовета РТ Фарид Мифтахов и Ислам Ахметзянов, а также имам-мухтасибы из соседних районов, жители деревни и приглашенные гости.

По традиции открытие мечети началось с чтения Благородного Корана, после чего со словами приветствия выступили высокие гости. Многие отметили значимость события и благодарили за строительство мусульманского храма Вафина Вадута, выступившего спонсором. От имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина ему была вручена медаль Духовного управления мусульман РТ «За служение народу», а главный казый республики подарил ему праздничный татарский чапан.

Выступая перед гостями заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин пожелал, чтобы мечеть служила не просто украшением деревни, но и стала объектом духовного возрождения, чтобы здесь велось обучение всех желающих исламским ценностям и была сплоченная махалля (приход мечети).

«Обращаясь к родителям, хотел бы сказать, чтобы они с детства отправляли своих ребятишек на обучение  религиозным традициям в мечеть. Жителям необходимо сделать так, чтобы она была всегда полна народу и вела свою службу», - отметил Рустам хазрат.

Глава администрации района Алмас Назиров рассказал обо всех выдающихся людях, которые родились на Арской земле и отметил, что открытие мечети на родине Курсави важный этап в сохранении исконных традиций, истории и культуры.

Затем, гости вместе с жителями района прочитали жамагат намаз (общий намаз) и попросили Всевышнего, чтобы Он ниспослал всем людям, будущим прихожанам мечети «Муххамад Вафа», всех мирских благ, здоровья и процветания.

Фотогалерея: http://dumrt.ru/ru/node/13694

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана