string(39) "http://dumrt.ru/ru/news/news_17371.html"
20.04.2017 18:10

Татарстанская делегация, в составе которой присутствует муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин, продолжила официальный визит в г.Мешхед Республики Иран. В рамках рабочего визита татарстанцы посетили туристическую жемчужину Ирана - Мавзолей имама Резы, историческую библиотеку, гробницу Аль-Резы (восьмой шиитский имам) и мечеть. 

Наибольшее впечатление на делегатов произвел самый большой рукописный Коран в мире - Коран Байсангура, который был написан во времена Аз-За́хира Бейбарса аль-Бундукда́ри - мамлюкского султана Египта и Сирии (1260—1277) из династии Бахритов. Коран в настоящее время сохранил всего 60 страниц. Кроме того, гостям продемонстрировали могилу великого мусульманского ученого имама Аль-Газали, которая была обнаружена в иранском городе Тус в провинции Хорасан в 2009 году. В настоящее время ведутся раскопки захоронения ученого. Газали – исламский юрист, философ, психолог и мистик персидского происхождения, является одним из самых выдающихся ученых в истории суннитского Ислама. 

Гости посетили также историческую библиотеку, находящуюся в архитектурном комплексе Мавзолея имама Резы в городе Мешхед. В библиотеке хранится порядка 90 тыс. рукописных книг. В том числе делегатам продемонстрировали несколько рукописей ученого Волжской Булгарии Бурханутдина Булгари - книги по тафсиру Корана и логике, а также записки Ибн Фадлана "Ахбаруль бульдан" по географии.