Вопросы стандартизации и сертификации продукции халяль, технологии и духовные аспекты стандарты халяль обсудили на мясоперерабатывающем предприятии «Русский мрамор» в Рыбно-Слободском районе.
Участники мероприятия познакомились с тем, как производится забой по канонам ислама. Руководитель экспертного отдела Комитета по стандарту «Халяль» Фаат Мухаметов в ходе своего визита провел небольшой мастер-класс для сотрудников предприятия и рассказал о порядке халяльного производства.
- Эта отрасль имеет свою нишу на рынке и большие перспективы развития, -заявил Фаат хазрат Мухаметов и напомнил, что в 2003 году в Татарстане начал действовать государственный стандарт по изготовлению мясной продукции в Набережных Челнах. Многие заводы и мясокомбинаты желают перейти на халяльное производство.- Халяль в первую очередь гарантирует безопасность и пользу для здоровья человека. Поэтому в рецептах халяль отсутствуют вредные консерванты и добавки, а продукты питания строго соответствуют требованиям хранения и срока годности.
Исполнительный директор предприятия Рамис Сиразиев в свою очередь отметил, что тщательный контроль представителей Комитета в дальнейшем только улучшит работу предприятия и поможет избежать несоответствующей нормам ислама продукции.
В мероприятии приняли участие мухтасиб района Рамазан хазрат Хисаметдинов и имам мечети с.Кугарчино Низамутдин хазрат Гимадиев.