Посол Австрии – о ДУМ РТ: «Австрии еще долго придется догонять Татарстан»

27 апреля 2017 года 17:13

Сегодня в Татарстане с рабочим визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации господин Эмиль Брикс. В рамках поездки австрийская делегация посетила резиденцию Духовного управления мусульман РТ, где муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин ознакомил гостя с ситуацией в религиозной сфере в республике и многосторонней деятельностью муфтията по обеспечению стабильности в мусульманском сообществе.

- Наша республика широко известна многоконфессиональным составом своего населения и традициями дружественных межрелигиозных отношений, - с такими словами встретил хазрат европейскую делегацию. – В этом легко убедиться, просто выйдя на улицу и пообщавшись с прохожими. Татарстан – светская республика, но не атеистическая. И ее главным достижением и конкурентным преимуществом является единство республиканской уммы. Наша республика – это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого функционирует единый и единственный муфтият. При этом, наше Духовное управление мусульман занимает первое место среди российских муфтиятов по количеству приходов.

Далее муфтий ознакомил господина Брикса с системой мусульманского духовенства в нашей республике - четкая вертикаль позволяет сохранять упорядоченность в умме в целом, и во всех мусульманских организациях и учреждениях. Наибольшее внимание посла привлек вопрос исламского образования. Муфтий отметил: «Там, где есть знания, нет места невежеству и экстремизму» и рассказал о деятельности 9 медресе, Российского исламского института и строительстве Булгарской исламской академии.

- В сфере религиозного образования в число достижений ДУМ РТ входит разработка совместно с Министерством образования и науки РТ и Академией наук РТ “Стандартов среднего профессионального религиозного образования”. В 2016 году мы обеспечили все медресе Татарстана 52 (!) наименованиями учебников собственного издания. Но, конечно, особое место в череде проектов занимает Болгарская исламская академия, которая призвана стать венцом отечественной богословской школы и достойной альтернативой зарубежным религиозным образовательным учреждениям.

Также муфтий остановился на антиэкстремитской деятельности ДУМ РТ:  

- Профилактическую и разъяснительную работу мы осуществляем в первую очередь в молодежной и подростковой среде – Казань, несмотря на свой 1000-летний возраст, город молодой и студенческий. Мигранты, заключенные и бывшие заключенные – тоже наша целевая аудитория. Это группы, которые являются наиболее вероятными мишенями для радикальных элементов. Активно сотрудничаем с УФСИН РТ. Мы провели серьезную работу по подбору имамов для приходов в местах заключения. Также мы взяли на себя вопрос обеспечения библиотек, находящихся в исправительных учреждениях, соответствующей литературой о традиционном Исламе.

По словам муфтия, высокую эффективность показало создание многочисленных специализированных сайтов в сети Интернет, где публикуются материалы, разоблачающие и дискредитирующие экстремистские группы и течения. Показательным примером является федеральный портал «Ислам today», созданный в 2012 году и за короткое время ставший одним из самых популярных и авторитетных исламских новостных сайтов России и стран СНГ.

-  Видеопроповеди с татарстанскими имамами, документальные фильмы, единственный в России исламский сайт «Ислам против террора», интернет-радио «Азан», электронная библиотека «Даруль-кутуб», аудиокниги на различных языках, наши книги в мобильных приложениях - все они созданы и активно продвигаются в сети интернет с целью оказания информационного противодействия идеям экстремизма, - продолжил муфтий.

- Особое внимание в своей деятельности мы уделяем вопросам обеспечения канонического единства среди мусульманских организаций. То есть нам важно стандартизировать деятельность всех наших имамов и мечетей. Для этого мы разработали «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ЦРО – ДУМ РТ». Оно стало настольной книгой для всех имамов в Татарстане. Есть еще одна важная инициатива – выпуск ежеквартального корпоративного журнала «Шура», в котором публикуются пятничные проповеди для всех имамов Татарстана. Для чего это нужно? Чтобы в мечетях нашей республики с минбаров произносились единые, идеологически выверенные проповеди, пропагандирующие истинные ценности традиционного ислама. Журналом интересуются за пределами Татарстана, поэтому он по просьбе наших коллег поставляется также в соседние регионы и Москву.

Господин Эмиль Брикс поблагодарил Камиля хазрата Самигуллина за подробный рассказ и в свою очередь поделился актуальными проблемами в религиозной сфере в Австрии: увеличивающееся количество мигрантов и гастарбайтеров, отсутствие контроля за проповедями в мечетях и зарубежное финансирование религиозных организаций. «Мы создаем интеграцию между религиями, но Австрия – традиционно католическая страна», - отметил он.

- Россия – православная страна, тем не менее здесь многое делается для сохранения истинных мусульманских ценностей, - возразил Камиль хазрат. – В этом вопросе большая ответственность лежит на государстве: если власть считается с мнением муфтия, то и умма готова положиться на своего духовного лидера.

В завершение встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации господин Эмиль Брикс  пригласил Камиля хазрата на Съезд европейских имамов, который ежегодно проводится в Австрии. «Австрии еще долго придется догонять Татарстан в вопросе регулирования межконфессиональных отношений. Спасибо Вам за Ваш опыт». 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана