string(39) "http://dumrt.ru/ru/news/news_17545.html"
19.05.2017 18:21

Сегодня после пятничного намаза на территории Казанского Кремля  состоялась церемония  перезахоронения останков татарских ханов.

Церемония началась у мечети Кул-Шариф с чтения дженаза-намаза. Останки четырех погребаемых на специальных табутах к подножию башни Сююмбике  с произнесением такбира (слова возвеличивания Аллаха) несли религиозные деятели. Первыми из них были муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и верховный муфтий России, председатель ЦДУМ, шейх Талгат хазрат Таджуддин.

 

У башни Сююмбике к процессии присоединились Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Также среди присутствующих были руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин и помощник Президента РТ Камиль Исхаков.

Рустам Минниханов поблагодарил всех причастных к  подготовке и организации церемонии, в том числе и религиозных деятелей.

По мнению Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева перезахоронение ханов поистине историческое событие и проведение данной процедура в преддверии священного месяца Рамадан и «Изге Болгар җыены» также знаково.

 - Очередное историческое событие в историческом месте. Здесь проходили войны, заключались перемирия, велись переговоры. 40 лет назад обнаружили останки и долгое время их изучали, устанавливали принадлежность. К работе были привлечены мировые специалисты. И теперь, когда мы установили их личности – наше сердце спокойно. Мы благодарны наши хазратам за то, что сообща, сохраняя религиозные традиций предаем  их земле, - отметил Минтимер Шарипович.

Талгат хазрат Таджуддин в свою очередь отметил, что человеческая жизнь бесценна не только при жизни, но и после смерти, что подтверждается  аятами Благородного Корана.

«Жизнь – подарок Аллаха, но если душа покинет тело, то его обязательно нужно предать земле. Если этого не произойдет, то людей настигнут бедствия и несчастия. Человечность человека заключается не в его останках, а в душе, в сердце и в деяниях. Уважаемые ханы Махмуд, Мухаммед-Амин и члены их семей в свое время сыграли большую роль в сохранении наших религиозности, нашей нации»,- сказал Талгат хазрат Таджуддин.

После этого  муфтий Камиль хазрат Самигуллин прочитал Коран и совершил молитву. Далее  в специально обустроенном мавзолее упокоили останки умершего хана Махмуда, Мухаммед-Амина, а также еще двух их родственников.

Стоит отметить, перезахоронение казанских ханов по канонам ислама имеет важное значение - с богословской и общечеловеческой точки зрения это дань уважения к памяти древних правителей.