Муфтий Татарстана принял участие в открытии 1-ой республиканской ярмарки-«Халяль»

24 мая 2014 года 13:09

Сегодня с участием муфтия Татарстана, председателя ДУМ РТ Камиля хазрата Самигуллина в Агропромышленном парке «Казань» состоялось торжественное открытие 1-ой республиканской ярмарки-«Халяль».

В церемонии открытия ярмарки также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов, заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин, представители Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ, Национальной ассоциации индустрии «Халяль», сотрудники агропромышленного парка «Казань» и другие.

В приветственной речи муфтий Татарстана отметил высокую организацию мероприятия и сообщил, что в год планируется проведение таких ярмарок до четырёх раз.

«Мы видим, что народ всё больше тянется к своим религиозным ценностям, проведение ярмарки указывает на то, что Халяль-индустрия у нас в республике интенсивно развивается» - отметил муфтий.

Он поблагодарил за участие в ярмарке всех присутствующих и пожелал, чтобы республиканские предприятия обратили внимание на производство халяльной продукции, так как она из года в год становится востребованней. 

В свою очередь Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов высказался о перспективности развития халяльной отрасли в республике.

С его слов, производство халяльной продукции – перспективное направление, так как с этим товаром вполне можно выходить на азиатские регионы, которые можно задействовать в этой сфере, считает министр.

Министр не забыл что халяльная продукция – это и духовное составляющее.

«Если мы хотим проявлять заботу о здоровье нации, то это направление нам необходимо развивать», - заявил Марат Ахметов.

На ярмарке была представлена халяльная продукция татарстанских производителей, фермерских и крестьянских хозяйств: мясная и молочная продукция, кондитерские и бакалейные изделия, рыба, мёд и т.д. Около 40 предприятий представили свой ассортимент халяльной продукции, среди них были и представители из соседних регионов: Марий Эл, Пензенская, Самарская и Ульяновская области.

Отметим, что организаторами данного мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ, Агропромышленный парк «Казань», Национальная ассоциация индустрии «Халяль» (НАСИХ).

Также для посетителей прошла и культурно-развлекательная программа, презентации её организаторов и участников, дегустации. Перед участниками и гостями ярмарки с лекцией на тему исламской экономики и финансов выступил преподаватель РИИ Ринат Габбасов.

Во второй половине дня прошла викторина под названием "Что такое «Халяль?» и награждение участников 1-ой республиканской ярмарки-«Халяль» дипломами.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/ru/node/13605

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана