«Я поставил для себя цель – читать по 100 книг в год»: о чем говорили на откровенном разговоре муфтий и молодежные лидеры?

25 мая 2017 года 13:52

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял в своей резиденции гостей – на деловой завтрак к нему собрались молодежные лидеры республики. Общественную  молодежную палату при Государственном Совете Татарстана здесь представили председатели комиссий по образованию, культуре и патриотическому воспитанию; по внешним связям и информационному развитию; по социальным вопросам; по правовым вопросам и региональному взаимодействию; по труду, занятости и инновационному развитию; по спорту, здоровому образу жизни и развитию молодежного туризма; штаб студенческих отрядов Республики Татарстан.

- Для Татарстана, где молодежь составляет 28% населения, молодежная политика является стратегическим ресурсом социально-экономического развития республики, формирования человеческого капитала, - отметил в своей вступительной речи ее инициатор, председатель ОМП ГС РТ Ильдар Суфияров. – Спасибо, что нашли время на откровенный разговор с нами. Мы хотели бы объединить усилия молодежного парламента и духовных лидеров Татарстана в вопросе воспитания молодого поколения.

В свою очередь муфтий поддержал данную инициативу: «Нет более эффективной идеологии, чем религия. Остановить человека от совершения того или иного преступления может только вера в душе и страх перед Всевышним. Невозможно приставить ко всем гражданам общества отдельного полицейского: у каждого он должен быть свой в голове и сердце».

- В последнее время часто приходится слышать, что мы живем в светском государстве, - продолжил тему Камиль хазрат. – Но это не значит, что оно атеистическое! Светское - значит нейтральное по отношению ко всем. Важно правильно понимать значение этого слова и сохранять добрососедские отношения. Когда кому-то требуется переливание крови, мы не ищем татарскую или чувашскую кровь, мы ищем подходящий резус-фактор. Всевышний создал нас разными, и Ислам призывает нас познавать  друг друга.

Кроме вопросов политического и социально-экономического характера, участники встречи также получили редкую возможность спросить у муфтия о его личных увлечениях и профессиональных достижениях.

- У меня не было цели стать муфтием, - ответил он на вопрос о своих секретах успеха. – С 11 лет я начал ходить в мечеть, куда меня привела моя бабушка. Поступил в медресе «Мухаммадия», затем учился в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Турции. И сейчас продолжаю учиться: образование должно быть непрерывным. Я очень увлечен чтением книг и поставил для себя цель – читать по 100 книг в год. Люблю перечитывать их и обновлять в памяти свои знания. В читающем человеке есть надежда. Кроме того, обязательно три раза в неделю посещаю спортзал: занимаюсь джиу-джитсу.

Отметим, что на прошедшем в Казани Всероссийском турнире по джиу-джитсу муфтий Камиль Самигуллин был удостоен коричневого пояса. «По моему глубокому убеждению, важно развивать не только командные виды спорта, а именно спорт личности, который помогает человеку расти духовно», - подчеркнул он. 

В завершении встречи муфтий и молодежные лидеры обсудили возможность включения представителя общественной организации "Союз мусульманской молодежи Республики Татарстан" в состав Общественной Молодежной палаты Госсовета РТ и договорились о совместной деятельности в данном направлении. Также Камиль хазрат пригласил всех на V Республиканский ифтар.

Справка:

Работа с молодёжью – это неотъемлемая часть целостной политики ДУМ РТ, которая представляет собой систему мер по воспитанию, сплочению, повышению уровня образования, укреплению веры в среде молодого поколения.

Для достижения этих целей ДУМ РТ в 2013-2017 гг. проведены  многочисленные мероприятия, одно из которых - формирование волонтерского движения. Привлекая мусульманскую молодежь со всего Татарстана к реализации тех или иных проектов, ДУМ РТ удается готовить кадровый резерв для своих перспектив и для перспектив Республики. К примеру, только в 2016 году к организации Республиканского ифтара были привлечены 700 волонтеров, в 2017 планируется участие 800 молодых ребят. Впрочем, сегодня ни одно масштабное мероприятие ДУМ РТ не обходится без помощи “молодежного крыла”: будь то ежегодный Болгар жыены или республиканский месячник по экстремизму. При этом парни и девушки, отличающиеся активной жизненной позицией, с большим интересом реализовывают и собственные инициативы: проведено около 30 заседаний “Дискуссионного клуба мусульманской молодежи”, свыше 20 занятий “Женской гимназии” , слеты на Форум мусульманской молодежи в Болгаре стали известны в российских машстабах, а в акции “Подари бумаге жизнь”, конкурсе “Молодой проповедник” и “Татарское богословское наследие”  количество участников с каждым годом увеличивается. Фестиваль мунаджатов “Зайтуна”, экологический проект “Родникам – новое дыхание”, “Жизнь”, “Спартакиада мусульманской молодежи” – все они позволяют выявить наиболее талантливых, инициативных, мотивированных и способных к обучению молодых ребят и использовать их потенциал в дальнейшем.

На представителей молодежи направлена также работа по пропаганде традиционных норм ислама и его ценностей. Зональный конкурс «Молодые таланты» среди детей школьного возраста, круглый стол «Молодежь и религия», беседы, вечера и встречи со студентами религиозных и светских учебных заведений, праздники Мавлида – все эти мероприятия способствуют воспитанию духовно-нравственных начал в среде детей и молодежи и потому стали традиционными для деятельности ДУМ РТ.

Кроме того, в центре внимания ДУМ РТ находятся вопросы профилактики любых проявлений экстремизма среди молодежи. В данной работе используются самые современные технологии и методы. Так, высокую эффективность показало создание специализированных сайтов с целью публикаций материалов, разоблачающих и дискредитирующих экстремистские группы и течения. Учитывая возрастные особенности пользователей, внимание уделяется не только содержанию материалов, но и форме донесения информации: активно продвигаются и пользуются большим интересом графические материалы, вирусные публикации, видеоролики собственного производства, мотиваторы «Ислам против террора», радиопрограммы.

Показательным примером деятельности по противодействию экстремизму являются также регулярные встречи с молодежью. В рамках ежегодного республиканского месячника «Экстремизму – нет!» в Татарстане повсеместно проходят семинары, круглые столы, дискуссионные клубы, а также специальные уроки в медресе. Мухтасибаты на местах активно принимают участие в организации данных мероприятий.

Общественная молодежная палата при Государственном Совете Республики Татарстан была образована в 2004 году как совещательный консультативный орган при Государственном Совете Республики Татарстан. Основная цель -  содействие деятельности Государственного Совета Республики Татарстан в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи, подготовки рекомендаций по решению проблем молодежи, создания условий для молодежи в освоении навыков законотворческой деятельности.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана