«В Татарстане сложилась традиция приглашать на ифтары лидеров других конфессий»: муфтий дал пресс-конференцию для журналистов

25 мая 2017 года 15:51

Сегодня в Информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, приуроченная к наступлению священного для мусульман месяца Рамадан – 2017. Во встрече с журналистами также принял участие первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиулин. Спикеры рассказали СМИ о значимости поста и правилах его соблюдения.

- Начало Священного месяца Рамадан в 2017 году приходится на 27 мая, - рассказал Камиль хазрат. - Первый таравих-намаз будет совершен 26 мая во всех татарстанских мечетях в количестве 20 ракаатов. Последний день поста – 24 июня, ураза-Байрам – 25 июня. Для выплаты закята Советом Улемов был установлен размер нисаба 198 000 рублей ( по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба – 182 00 рублей (по серебру), размер фитра-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения) – при расчете на ячмень 100 рублей, а по изюму 600 рублей. Выбор саадака остается  за плательщиком.

По словам муфтия, в качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия – за каждый пропущенный день 200 рублей. Это решение было принято совместно советами казыев и улемов ДУМ РТ. В случае, если выплатить данную сумму невозможно, обязательность ее отпадает.

Рустем хазрат Валиуллин разъяснил журналистам о том, с кого снимается обязанность соблюдения поста: с больных и путников. При этом каждый пропущенный день поста может быть ими восполнен в последующем.

Также первый заместитель муфтия РТ дал пояснения относительно перерасчетов размера саадака с золота, серебра, ячменя или фиников на рубли: «Это делается для удобства верующих».

- При определении времени наступления месяца Рамадан основой является визуальное наблюдение новой луны, - ответил муфтий представителю СМИ на вопрос о том, как определяется наступление Рамадана. - Однако когда это не представляется возможным, тогда разрешено использовать астрономические расчеты. Согласно ханафитскому мазхабу, для определения начала месяца Рамадан достаточно достоверной информации о том, что в том или ином месте была увидена новая луна.

Наибольший интерес для журналистов представлял V Республиканский ифтар. «Площадкой для проведения Ифтара станет Казанская академия тенниса, - рассказал муфтий. - Мероприятие пройдет 15 июня и соберет 10 000 мусульман. В ифтарах всегда принимают участие многодетные и малоимущие семьи, дети-сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие социально незащищенные слои населения. Организаторы: Духовное управление мусульман РТ, Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ, дирекция стадиона «Казань Арена». С 2013 года масштабные ифтары стали традиционными для духовного и светского сообщества Татарстана, на которых присутствуют первые лица республики, представители мусульманского духовенства регионов России, послы мусульманских государств в РФ, полномочные представители национальных республик, общественные деятели.  В Татарстане сложилась добрая традиция приглашать на ифтары лидеров других конфессий. В этом году они, ИншаАллах, снова посетят нашу площадку».

Также на пресс-конференции журналистам сообщили о проведении во время месяца Рамадан ифтаров в более чем 30 казанских мечетях и мечетях Татарстана. Кроме того, в мечетях Казани и Татарстана будет совершен хатм Корана – прочтение Священной книги от начала до конца. Для этого в республику приедут около 40 коран-хафизов из Турции. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана