V Республиканский ифтар: онлайн-репортаж с главного культового события

15 июня 2017 года 19:35

Cегодня в Казани – V Республиканский ифтар. Мегамасштабное всеобщее разговение, которого ждут с нетерпением весь год и с большим интересом наблюдают далеко за пределами Республики, собирает за одним столом и на одном поле для намаза 10 000 татарстанцев и гостей столицы. Пресс-служба Духовного управления мусульман РТ следит за главным культовым событием года в Татарстане и представляет читателям онлайн-репортаж с места ифтара – из Казанской академии тенниса.

21.30 – муфтий Татарстана встретился с журналистами, а затем пообщался с волонтерами и поблагодарил их за добросовестный труд.

20.45. – гости приступили к разговению. Участников разместили в двух залах. Мужчинам и женщинам столы накрыли отдельно.

20.40 - Завершился коллективный намаз республиканского ифтара. Его прочли на тренировочной площадке Казанской академии тенниса. Газон защищен от повреждений. 

20.20 – на Ифтар прибыл Президент РТ Рустам Минниханов. Он сразу направился к площадке для намаза. Его сопровождают Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Руководитель аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Камиль Исхаков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие. 

19.23. – Начались проповеди. Вагаз читает первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиулин. Также в программе прозвучат проповеди заместителя муфтия РТ Ильфара хазрата Хасанова и главного казыя РТ Джалиля хазрата Фазлыева. Слух собравшихся услаждают также певцы мунаджатов - Ильяс Халиков, Саид Яхъя, Ильсаф и Динар Шаймарданов, которые в своих песнях восхваляют Пророка и Аллаха.

19.20 – С приветственной речью выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

19.15 – Тем временем прибыли одни из самых важных гостей Республиканского ифтара – подопечные Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ. Людей с ограниченными физическими возможностями из Центра реабилитации инвалидов «Восхождение» г.Казани сопровождают родные и близкие.

19.00 – Началась официальная часть V Республиканского ифтара. Ифтар открыл имам-мухтасиб Зеленодольского района Абдулхамит хазрат Зиннатуллин чтением суры Корана и продолжил молитвенными словами главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев.

18.50 - В казаны для приготовления плова засыпан рис. Плов готовят в двух казанах объемом по 120 л на импровизированной кухне. Главное блюдо готовят 3 повара - из ресторана "Туган авылым". Они с радостью делятся рецептом: 8 л растительного масла, 25 кг предварительно замоченного риса узбекского, 25 кг баранины и говядины, 25 кг моркови, 1 кг предварительно замоченного гороха нута, барбарис, зыра, изюм белый. Всего для ифтара готовится 3 тонны 300 кг плова.

18.15 – Стали подъезжать гости ифтара. К слову, на ифтар съедутся со всех районов Татарстана. Подвозят их на специально выделенных комфортабельных автобусах. Самые многочисленные делегации будут из Балтасинского, Зеленодольского, Тюлячинского, Сабинского, Кукморского и Набережночелнинского муниципальных районов. В их составе - от 100 до 160 мусульман.

18.10 – Накрываются столы. Проворно и ловко с этим справляются волонтеры. Меню разговения включает в себя сухофрукты, фрукты, воду, сок, плов, мясную и овощную нарезки, очпочмак, беккен, чак-чак, конфеты. На приготовления блюд ушло 1,3 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 3 тонны овощей, также закуплено 3 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 10 000 батончиков чак-чака, 400 кг конфет, 1 тонна колбасных изделий. Стоимость одной порции составляет 500 рублей на человека.

18.00 - в Казанской академии тенниса полным ходом идет приготовление к встрече гостей V Республиканского ифтара. Волонтеры, стюарды, повара, персонал КАТ, медперсонал и сотрудники правопорядка находятся в полной боевой готовности. Для обеспечения безопасности территория Академии полностью изолирована, организованы КПП, установлены металлорамки и детекторы.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана