В ДУМ РТ гости - члены Изборского клуба

16 июня 2017 года 11:49

В Казани с выездным заседанием находятся члены Изборского клуба. В насыщенной программе пребывания гостей столицы нашлось время и для посещения Духовного управления мусульман Татарстана. На встрече Председатель Клуба, известный общественный деятель и журналист Александр Проханов сказал: «У татар есть особая миссия по сохранению государства российского».

В состав делегации Изборского клуба также вошли первый заместитель председателя Клуба Олег Розанов, профессор РУДН Юрий Тавровский, коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения Николай Стариков и другие. Гостей встретили заместители муфтия Татарстана – Рустам хазрат Валиулин и Рафик хазрат Мухамметшин.

- Республика Татарстан в исламском вопросе выделяется на фоне остальных российских регионов, - отметил Рафик Мухаметшович в беседе с Александром Андреевичем. – Наш Президента Рустам Нургалиевич Минниханов назначен председателем ГСВ «Россия – исламский мир», татары имеют величайший интеллектуальный багаж и высочайший уровень богословской мысли.

В разговоре Александр Проханов также затронул вопрос исторической памяти татар: «Изжита ли на сегодняшний день в памяти татар драма от трагических событий во время взятия Казани? Или такое не забывается?». Рафик хазрат признал жесткую политику в отношении татароязычного населения после присоединения Казанского ханства к России, однако подчеркнул: «Несмотря на это, религиозных войн и  открытого противостояния на территории страны не было. Национальное самосознание, безусловно, присутствует у татар сегодня, но не в том состоянии, которое могло бы принести вред российскому обществу. Наше руководство в республике ведет мудрую конфессиональную политику, сохраняя паритет всех сторон. В Кремле стоит Благовещенский Собор и мечеть «Кул Шариф», сегодня строится Болгарская исламская академия и воссоздается Собор Казанской иконы Божьей Матери».

- У татар – есть великая мощь, - сказал Проханов, подчеркнув направленность потенциала татар на созидательный путь. – Они сумели довольно пластично войти в имперское пространство России и даже стали имперообразующим народов. У татар есть особая миссия по сохранению государства российского.

В продолжение встречи Рустам хазрат Валиулин рассказал об уважительном отношении к Иисусу Христу со стороны мусульман: «В Куръане его имя упоминается 25 раз! Есть также специальная глава в честь Девы Марии – «Марьям». Наш Пророк Мухаммад (СГВ) учил чтить и любить Иисуса Христа». Также хазрат отметил: «Те процессы, которые происходят сегодня в мусульманском мире, не уникальны. Те же «болячки» были и в Иудаизме, и в Христианстве, но они прошли. Пройдут и в Исламе».

Встреча завершилась коллективным фото. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана