Камиль Самигуллин: «Торговые отношения с человеком, нажившим имущество недозволенным путем, запрещены»

11 июля 2017 года 13:52

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин продолжает вести авторскую колонку на страницах «Реального времени». В своей сегодняшней статье муфтий рассуждает о таких категориях, как харам, халяль и макрух применительно к бизнесу.  

Я хотел бы напомнить братьям, что торговые отношения с человеком, который нажил свое имущество запретным путем, категорически запрещены”, - обяснил муфтий посыл своей статьи. - В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха  говорил: «Тот, кто купит краденую вещь, зная, что она была украдена, станет соучастником в этом грехе».
В своем блоге хазрат раскрывает нюансы деловых отношений и сделок сбизнесменами, занимающимися запретной деятельностью. Более подробно он останавливается на вопросах разногласия ученых в области запретных, дозволенных и сомнительных сделок с точки зрения ислама.

- Правильнее всего будет проявить предосторожность и вести торговые дела с теми людьми, которые не вызывают никаких сомнений, - отмечает Камиль хазрат. - Таким образом, человек избавится от сомнений и выразит свою позицию по отношению к тем, кто зарабатывает средства незаконным путем.
Камиль хазрат призывает своих читателей к взаимопомощи в благочестии и богобоязненности. «Запрет на торговые отношения с  людьми, кто зарабатывает средства незаконным путем основан на принципе «повелевать одобряемое и удерживать от порицаемого», одной из целей которого является перекрыть все пути запретного заработка в обществе», - пояснил он. 
С полной версией статьи можно ознакомиться здесь. 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана