Муфтий – студентам-«зарубежникам»: «У нас есть свой мазхаб, свой путь, свое наследие»

02 августа 2017 года 12:21

Сегодня духовный лидер мусульман республики Камиль Самигуллин встретился с татарстанскими студентами, обучающимися в зарубежных исламских вузах. Беседа прошла в неформальной обстановке на теплоходной прогулке по Волге. На встречу с муфтием пришли около десятка молодых людей, получающих высшее образование в Саудовской Аравии, Малайзии, Ливане, Марокко.

Камиль хазрат рассказал студентам о деятельности Духовного управления мусульман РТ по возрождению татарских традиций коранопечатания, воспитании и подготовке имамов, поиску старинных татарских книг и авторов. Гостей интересовали вопросы трудоустройства в Татарстане и условия обучения в Болгарской исламской академии. При этом красной линией трехчасового непрерывного общения прошла тема возрождения татарского богословского наследия, следования Ханафитскому мазхабу и сохранения традиционных ценностей ислама. На встрече неоднократно подчеркивалось, что несмотря на большое количество студентов-«зарубежников», в Татарстане нет ни одного религиозного деятеля со званием «доктор». Между тем, богатейшее татарское богословское наследие остается неизученным и неизвестным для исламского мира. Муфтий выразил надежду, что молодые люди, получающие религиозное образование за границей, воспользуются всеми возможностями зарубежных вузов для изучения татарских авторов и их трудов.

- Кроме того, нам крайне необходимы ученые, владеющие арабским языком на высокопрофессиональном уровне, - отметил он. – Нужны собственные научные исследования, написанные на арабском языке, который открывает широкие горизонты в исламском мире. Эти труды останутся в вечности. Татарский язык – он народный, а арабский – язык ученых. Он мог бы объединить татар с остальным международным исламским сообществом.

При этом Камиль хазрат подчеркнул важность сохранения Ханафитского мазхаба и традиционного Ислама: «У нас есть свой мазхаб, свой путь, свое наследие. Это одно из требований ДУМ РТ к имамам – следование Ханафитскому мазхабу. В этом вопросе не может быть нескольких мнений, это - опасно, поскольку несет в себе риск фитны». 

- Дай Аллах, чтобы эти парни, вдалеке от Татарстана не забыли свои корни, родные традиции, наши национальные и религиозные ценности, сохранили в душе любовь к родине и преданность ханафитскому мазхабу! – поделился впечатлениями муфтий в завершение встречи.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана