Муфтий принимает участие в Съезде Всемирного конгресса татар

03 августа 2017 года 11:21

Сегодня в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля проходит пленарное заседание VI съезда Всемирного конгресса татар. Духовный лидер мусульман Татарстана Камиль Самигуллин принимает участие в работе Президиума Съезда. В президиуме пленарного заседания Конгресса также президент РТ, председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, ученые, общественные деятели и другие.

Церемонию открыл Председатель Государственного Совета РТ – председатель оргкомитета по подготовке и проведению VI съезда ВКТ Фарид Мухаметшин.  Он зачитал приветственное слово от имени президента РФ Владимира Путина.   

Напомним, Духовным управлением мусульман РТ реализуется целый ряд существенных решений по консолидации татарского народа и содействию его национально–культурного и духовного развития. Так, программной инициативой муфтия является деятельность по возрождению татарского богословского наследия. Также широкую общественную поддержку получило предложение совершать пятничные проповеди в мечетях Республики Татарстан на татарском языке. В связи с этим, в своем выступлении перед участниками съезда Председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров назвал эти и другие инициативы "мощным инструментом сохранения родного языка" и выразил надежду, что в мечетях можно будет чаще услышать татарскую речь. 

«Татары всегда жертвовали всем, чем можно, но жертвовать своим языком, культурой и религий мы не имеем право, это будет предательством по отношению к нашему народу», - завершил он свое выступление.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана