В ДУМ РТ обсудили организацию предстоящего Курбан-байрама в Казани

04 августа 2017 года 13:43

Сегодня в ДУМ РТ прошло совещание имамов казанских мечетей на тему организации и проведения предстоящего Курбан-байрама. Совещание организовано совместно с Исполнительным комитетом г.Казани. На встречу с религиозными деятелями пришли начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями аппарата Исполнительного комитета г. Казани Ильнур Шакиров, главный ветеринарный врач Вахитовского района г. Казани Ильгиз Камалов, руководитель проекта ООО “САРИЯ Био Индастрис Волга” Антон Шишкин,  начальник отдела по гигиене и питанию Роспотребнадзора по РТ Кадрия Шарафутдинова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по РТ Рамзия Галлямова, заместитель начальника по охране обществетвенного порядка УМВД России по г. Казани Фанис Назмутдинов.

На повестке дня стояли вопросы организации работы забойщиков, правильная экспулатация оборудования и площадей для забоя, порядок взимодействия со службами, ответственными за обеспечение порядка во время праздника и  утилизацию биологических отходов.  

Совещание открыл заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Валиуллин, который дал имамам рекомендации и проконсультировал по бесперебойному проведению праздника и обряда жертвоприношения. “Имамы мечети несут персональную ответственность за уровень организации праздника. Деструктивного резонанса от его проведения быть не должно”, - подчеркнул он.

Главный ветеринарный врач в своем выступлении рассказал о соблюдении  санитарно-гигенических норм во время проведения забоя. “Территории мечетей нелья превращать в мясокомбинат”, - предостерег он имамов. 

Представитель Роспотребнадзора по РТ Рамзия Галлямова также напомнила о правилах  обработки и дезинфекции мест для заклания, прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы, соблюдения условий хранения мяса, организации вывоза отходов в специальных емкостях. 

Ильнур Шакиров обратил внимание участников совещания на высокие штарфные санкции, которые предусмотрены  для приходов в случае небрежного использования мусорных контейнеров. По правилам санитарно-гигиенических норм, на территории мечети должно стоять три контейнера: для сбора биоотходов, для общих отходов и для шкур. “В контейнеры для биоотходов не должны попадать камни, тряпки, шкуры или другие несоответсвующие предметы, имамы мечетей будут вынуждены заплатить большой штраф и понесут ответственность перед муфтиятом за это”, - предупредил он. Кроме того, руководитель дал рекомендации “назначить ответственных лиц за обеспечение безопасности на территории мечети, а также двух представителей мечети,  контролирующих контейнеры, и еще два человека, обрабатывающих шкуры. Список ответственных лиц с телефонами нужно предоставить в Исполком до 10 августа”, - сказал он.

По словам начальника  ЦПЭ УМВД России по г Казани, территория мечетей до праздника проверят собаки, затем будет оцеплена полицейскими, обеспечивающими безопасность граждан. С 20 августа стартуют проверки мечетей на предмет готовности к организации забоя животных.    

Завершилось совещание призывом Ильнура Шакирова  ответственно отнестись к организации основных торжеств Курбан-байрама.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана